沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

赶三百多年蒲河大集 品正宗的东北年味

作者:

2019-01-29 09:07   来源:沈阳晚报  
分享到:

  赶大集对于我们颇有过年的仪式感,更梳理着我们的记忆。1月28日,腊月二十三,百年蒲河大集开集日,正逢小年。来过蒲河大集的人都知道沈北新区一直都保存着这样正宗的年味儿。

  每逢公历尾数的2、5、8,便是蒲河大集开市的日子,这里从最初作为骡马交易市场到现今的大集,其地理优势不言而喻。这些年,蒲河大集规模不断扩大,商品种类不断增多,现在已经成为东北数一数二的大集,且已有300多年的历史。

  因为是小年,昨天来赶集的人格外多,还比以往多了不少喜气。山味儿、野味儿、农家味儿随处可见;笑声、吆喝声、讨价还价声不绝于耳。蒲河大集位于沈北新区辉山街道,以蒲河路和沈闫路的十字路口为中心,向四面扩展。

  沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,在半径1000米的范围内,商贩云集,商品多得难以想象。溜达鸡、黏豆包、野生胖头鱼、蘑菇、酸菜、笨鸡蛋、烟叶、冻梨、血肠、茧蛹、干萝卜丝……高高挂起的大红灯笼和一副副寓意美好的对联,也在提醒着人们快过年了。

  来赶大集的人,肯定是要买鲜肉的,再称上几只现烤的猪爪,这年货就算办了一大半了。丰满清秀的芦花鸡,伸着脖子张望的大鹅、野生水库鱼……摊主们总会热情招呼几句,买不买都没关系。

  笨鸡蛋,挂起来的一串串山货、编织的篮子、晒成干儿的野菜、花被面儿、黏豆包,和一杆高高的秤,这些原本零散的记忆在蒲河大集像说故事一样真实上演。

  自家腌制的酱缸咸菜是吃过鱼肉佳肴后仍惦记着的下饭菜,味道难以形容,但只要吃上就会知道。

  红底烫金的对联写满了祝福和吉祥话,买几斤花生毛克和糖,买一双“踩小人”的新袜子,买一把新筷子,换上一套新床单,然后欢喜地等着新年的好运。

  没有人知道蒲河大集上到底有多少种商品,但可以确定的是,赶集的人们收获了快乐,感受到了浓浓的年味儿。沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽

  摄影记者王勇


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。