沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

从沈阳到朝阳 旅程的尽头是86岁老母亲的期盼

作者:崔晋涛

2019-01-29 09:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沙女士即将踏上开往朝阳的高铁,看望远方的老母亲。辽沈晚报、聊沈客户端记者崔晋涛摄

  虽然远隔千山万水,但每逢春节,沙女士便会踏上开往朝阳的火车,看望远方的老母亲。

  65岁的沙媛纯出生在朝阳,早年随丈夫带孩子来到沈阳。每逢春节,已退休的她都会回到朝阳陪年迈的母亲过节。

  “我姑娘回来了。”每年,沙女士的母亲王奶奶都会在家笑盈盈地等候女儿。在女儿进门时,她总是用这句话表达自己的思念之情。

  王奶奶有三儿一女,每逢春节,儿女满堂陪老人过节,就是她最幸福的时刻。

  提前半个多月买票回老家

  沙女士多年前离开朝阳和丈夫来到沈阳生活,期间因为路途遥远,交通不便,她回朝阳的次数并不算多。随着沙女士母亲年龄的增长,近些年,沙女士回家的次数日渐增多,回家过年也基本成了她每年的习惯。

  “我的老母亲今年86岁了,平日里都是朝阳的三个弟弟在照顾,弟弟的年龄也都不小了,照顾老人很辛苦,我能抽出时间尽量多回去陪陪母亲,也让弟弟们稍微歇歇。”沙女士边整理行李边说。

  今年沙女士1月15日就买好了火车票,准备赶在小年前回家,“过年每家都挺忙的,早点回去,给老母亲家里收拾收拾。”

  高铁让回家路方便快捷

  此前,从沈阳到朝阳有几种交通方式,乘坐火车或者长途客车,火车需要7个小时左右的时间,时间比较短的客车也需要近5个小时,由于时间比较长,沙女士回家的次数也不太多,每次回朝阳会带一些沈阳的特产,大包小裹的挺不方便,到站还需要人来接站。

  沙女士回忆,以前回朝阳拖家带口坐车特别难,单位上班得到年底才能有假,结果那个时候都是集中坐车回家的人,坐火车从车门根本上不去车,只得从火车窗口硬往里挤,先把孩子从窗口递进去,然后大人再爬到里面,说到以前的经历,沙女士历历在目。

  现在随着高铁的开通,沈阳到朝阳只需要一个多小时的时间,路途时间的缩短也拉近了空间的距离,“高铁这么快捷,让我感觉回朝阳就好像从沈阳南边的浑南到北边的于洪一样,一太快了,这次回去没带太多东西,家里有桶豆油我打算拿到朝阳。”沙女士现在携带的东西像串门一样。

  带着思念登上列车

  27日一早,沙女士收拾好了随身携带的行李,里面只有几件衣服,还有一桶豆油,女儿早早开车来接她赶往车站。

  在车上,沙女士不断地嘱咐女儿要注意保暖,别冻坏了身体,还不放心小外孙女,千叮咛万嘱咐,早上要给孩子吃什么,中午补充什么水果,晚上几点睡觉……

  “你就放心吧,我都能安排好,你照顾好自己,到地方给我打个电话,好好照顾姥姥。”姑娘牵挂着母亲,同时也念念不忘年迈的姥姥。

  沙女士的女儿在候车室要给她买些吃的,沙女士拦住女儿,她说,现在不像以前,坐好几个小时的车,路上还得吃点东西,一个多小时就像在市内坐车一样,还没等饿就到站了。

  昨日上午10时35分,沙女士拖着行李箱来到进站口,在站口她向女儿挥了挥手,转身走进站台,带着对老母亲的思念,沙女士缓缓登上了开往朝阳的列车,站台的终点,有八旬老母亲殷切的期盼,还有年过半百的弟弟们对姐姐的期待。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。