沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:三轮车路边起火 公交司机把火灭了

作者:

2019-01-29 09:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  公交司机在浓烟中寻找残留的火星。视频截图

  “得表扬下这个司机,给他点个赞。”1月27日晚,很多条网上流传的视频都在为见义勇为的灭火司机点赞,仔细看这些视频会发现,几条视频却不是一个角度拍摄,一场不到5分钟就扑灭的火怎么有这么多人碰巧遇到录视频?原来救火的是一位公交车司机,车上的很多乘客客串了“摄像师”。

  按照视频上出现的车号,记者很容易就找到了视频中见义勇为的司机,锦州市公交公司8路车的90后驾驶员张雨,车队的领导一听说找他,掰着手指细数了这名入职不到三年的司机做的好人好事儿,在车上捡到钱包、手机的次数根本数不过来,途中灭火这次是第二次了。

  张雨说灭火器使用技能等应急演练,公司月月都要培训考核,所以这次就是碰巧帮忙,大约5分钟就用灭火器扑灭了。张雨回忆,27日晚6点多,他驾驶公交车行驶到洛阳路和解放路路口附近,远远地看见前方有很多人围观,隐约还有火苗闪现,离近时他看清是一对年逾六旬的老人驾驶的三轮车起火,车上载的是一车废纸壳。“老太太坐在地上求大家帮忙,老大爷用手将车上起火的纸壳往下拿。”张雨说看到这个情景,一是考虑到老人的自身安全,再有就是堵车缓行后,随风四处乱飞带着火苗的纸壳给过往车辆带来了安全隐患。张雨在和车上的乘客打招呼说车上有灭火器,他要下去帮忙灭火,耽误乘客一点时间,车上20多名乘客都表示理解和赞同,有的人还提醒他要注意安全。

  手持灭火器下车后,张雨先将老大爷手里带着火苗的纸壳抢下来扑灭,然后有条不紊地将车上的火苗全部扑灭,地上还有火星的纸壳在围观市民的帮助下一一踩灭,还有附近的商户用盆端出水来帮忙。

  大约5分钟时间,用了两个灭火器后,看到火苗已被完全扑灭,两位老人和三轮车都没事儿,缓行的车辆开始移动,张雨悄无声息地撤离了现场,来不及清理身上的纸灰,启动公交车载着一车乘客驶离现场。“我就是尽个人所能,堵车的工夫就把火灭了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。