沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:俩警察饭店里闻到煳味儿冒险救火

作者:

2019-01-29 09:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  饭店失火后场景。警方供图

  鞍山海城市这家失火饭店的经营者赶到葫芦岛送锦旗表达感谢。

  前日,鞍山一对夫妻专程从鞍山海城市将一面绣有“英勇无畏为民救急”的锦旗送到葫芦岛市公安局经侦支队致谢,此时大家才知道民警庄长雷、魏波在异地办案期间冒险参与救火。

  面对他人来致谢,参与救火受伤的葫芦岛市公安局民警庄长雷低调地说,救火是多人联手接力救援的结果,“当时事发太突然,谁遇到都会上前,何况我是人民警察,关键时刻必须冲上去。”

  39岁的庄长雷和28岁的魏波分别是葫芦岛市建昌县公安局和南票公安分局民警,此前两人被抽调到葫芦岛市公安局经侦支队办理专案。

  2018年11月28日,庄长雷和魏波到鞍山海城市某地办案,中午他俩在一家饺子馆吃饭。“刚交完钱坐下就闻到一股焦糊味儿。出于职业敏感,我走到后厨看到三四个员工正在包饺子、煮饺子。没有发现异常,但此时焦糊味儿更加浓烈,我分析一定有着火的地方。这个厨房后边还有个小厨房,顺着门帘缝往里看一眼,就看到了火光。此时灶台上已燃起大火,抽油烟机打开着,火已经抽上去引燃了抽油烟机。”庄长雷说。

  “不好!着火了,快来灭火!”庄长雷大喊,饭店员工听到后立马跑过来,此时魏波也跑了过来。有的员工抓起锅盖灭火,但此时火已经往顶棚上蹿,光靠锅盖根本灭不了火。“有灭火器吗?”几个员工说没有。她们年龄偏大都是女性,“赶紧去借灭火器!”庄长雷边喊边和魏波及饭店员工都跑出去借。

  “跑到不远处一家宾馆时,吧台服务员正给旅客办入住手续。我大喊着想要借灭火器,起初服务员还不太配合,我说我是警察,快把灭火器借给我!见我急了,服务员赶紧从角落里拎出两个灭火器。我抱着灭火器跑回饭店时,魏波和邻居业者也都拎着灭火器跑回来。我拿个灭火器对着火舌喷,把另一个灭火器递给员工教她怎么使用。这时,有人问我灭火器够不够,我说不够马上再去借。”庄长雷说。

  庄长雷、魏波和邻居拿着三个灭火器先后灭火,火势逐渐减小。但喷完不一会儿大火又燃起来。此后又有人拿过来几个灭火器,大约用了七八个灭火器才将火势控制住。经过大约3分钟紧张灭火,大火终于被彻底扑灭,此时大家也快变得像个“土人”了。

  原来,这家饭店正在后厨炼油,满锅油,排油烟机开着,员工忙着招揽生意忘记了。

  一切安顿好后,庄长雷只感觉左手背火辣辣地疼痛,一看起了几个大水疱。“估计当时是满锅油飞溅出来,连油带火的溅到了左手上。得知我救火受伤后,饭店老板很感激,还特意给我转600多块钱说看病用,被我拒绝了。”庄长雷说。

  饭店老板齐爽说,她家饭店新装修开业不到1个月。当时饭店里有几个液化气罐,如果不及时控制住火势,液化气罐就成了定时炸弹。另外饭店的楼上还有很多居民,关系到很多人生命财产安全,一旦爆炸后果不堪设想,太感谢葫芦岛的两个警察了。

  齐爽由于在收拾饭店残局时受了伤,伤情刚好点,由于惦记恩人的伤情,两个月后,夫妻二人专程从海城市赶到葫芦岛将锦旗交到庄长雷、魏波手中。“当时我想给受伤警察拿点儿钱看伤,可他说啥都不要,弄得我们心里都过意不去,不管咋的我们必须要当面致谢,这样心里才好受一些。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。