沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“人气最旺”高铁上演“动车春晚”

作者:

2019-01-29 09:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日是1月28日、农历腊月二十三,在沈阳铁路局集团有限公司沈阳客运段担当的沈阳北站开往苍南的G1226次列车里挂满了大红灯笼和中国结,车窗上都贴上了“福”字,车厢里乘务员们穿着演出服表演舞蹈、歌曲,乘客们一边大笑一边拿着手机拍照。今年首场“动车春晚”正在这里举行,旅客们在高铁车厢里“意外”度过了一个有年味、有温暖的小年。

  G1226次是沈阳北至苍南站的高铁动车组列车,全程运行里程2517公里,运行时间15小时13分钟,停靠36个站,是中国停靠站最多的高铁列车。列车全程停靠36个站,平均算下来每70公里左右就要停站一次,停靠站数量和平均停靠站距离也是全国高铁列车“之最”。

  列车从冰天雪地的东北辽宁沈阳出发一路向南,途经辽宁、河北、天津、山东、安徽、上海、江苏、浙江等8个省(直辖市)和21个地级城市,也是途经省、市最多的列车。全程发送旅客的人数也最多,列车双组定员为1112人,全程发送旅客最多达到5800人,平均在5600人左右。

  在这列高铁上,乘务员们利用半个多小时的时间,表演了舞蹈、乐器演奏、歌曲串烧等6个节目。这些节目全部由乘务员们自编自演,演出的最后乘务员们和旅客一起合唱歌曲《歌唱祖国》,乘客们都自发站起来,挥动着手中的红旗跟乘务员们一起歌唱,这场东北“春晚”让来自全国的旅客体会到了浓浓的“年味”。

  此次表演节目的“演员”是从全队900多名员工里优中选优,组成的表演阵容。“选出来的乘务员们平时就是喜爱文艺表演,个个都能歌善舞。这次他们利用下班的休息时间,排练了1个多月,就是为了给旅客呈现一台精彩的演出。”沈阳客运段相关负责人杨璞解释道。

  “我记得有几次,她们下班之后就排练舞蹈,给我发过来排练视频时都是凌晨3、4点钟了。我当时真的感动得眼泪都掉下来了,没想到她们对于这个事这么上心,这么认真,但只要能让旅客感觉到温暖,让他们把我们列车当做家一样,就是我们最大的满足了。”

  列车长任鹏飞是沈阳客运段的“乐器小达人”,今年在“动车春晚”中一口气演奏了7种乐器,来了个乐器大串烧,还把网络上比较火的一首《沙漠骆驼》用7种乐器演奏出来,让乘客们听得非常过瘾。

  “一上车就看到车厢布置得非常漂亮,我还以为上错车了呢。”去山海关走亲戚的旅客张女士笑着说,“第一次看到列车上办春晚,感觉挺喜庆的,坐车的心情也变好了。”

  13个月大的宝宝小沐涵是这次“春晚”中年龄最小的观众,这是她和妈妈、爸爸第一次乘坐动车回老家济南过年,没想到就看到了高铁春晚,小沐涵的妈妈说,本来都忘了今天是小年,上车才知道。“乘务员的表演太精彩了,这是宝宝第一次坐动车,没想到就赶上了动车春晚,真是太幸运了。”小沐涵一边摇晃着乘务员送的小元宝玩具一边开心地笑了起来。

  沈阳客运段在列车上举办春晚已有40年的悠久历史。从最初烧煤的绿皮车,到后来供电的红皮车,再到现在舒适的高铁动车,虽然车体不断变化,车速在不断提高,但“列车春晚”的习俗却一直延续了下来,成为沈阳客运段的一个品牌。

  “过去列车上过年,可能就是猜猜谜语、清唱歌曲、唠唠家常嗑、说说拜年话。如今乘务员们可以把乐器带到车上,换上专业的演出服,通过专业训练后的乘务员能为旅客表演一场高品质的高铁春晚,让旅客在回家的路上体验更好的服务。”沈阳客运段相关负责人感慨道。

  “这是我第一次在列车上过小年,也是第一次看到乘务员表演的晚会,感觉好温暖,真是年未到,年味到啊!”旅客李先生兴奋说道。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李那文 记者查金辉摄


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。