沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连国际机场协调航空企业共同搭建地面空中桥梁

大连:110余名贵州乡亲昨起温暖返乡

作者:赵蕴颖

2019-01-30 09:06   来源:大连日报  
分享到:

  何元、张金花夫妇站在值机柜台前。孙振芳 摄

  农历小年过后,大连国际机场出发大厅日渐热闹起来。昨日14时许,47号值机柜台迎来12位特殊旅客,他们是来自我市对口帮扶城市贵州省六盘水市的在连务工人员,再有两个小时,他们将搭乘山东航空SC8724大连—贵阳航班返乡过年。这是大连国际机场应大连、六盘水两市劳动就业部门要求,首次协助在连务工的110余名贵州乡亲乘机返乡。

  1月中旬,大连国际机场接到大连、六盘水两地相关部门请求,希望能协助这些从六盘水大山里走出来的务工人员顺利返乡过年。大连机场第一时间协调了海南航空公司、山东航空公司,为来自19家企业的110余名务工人员预订机票。还开设专用值机柜台及安检通道,确保这些务工人员顺利踏上回家旅途。

  春运期间,大连—贵阳航班几乎班班满座,但山东航空公司总部依然给予大力支持,不仅从1月25日、29日的航班中“挤出”25个位置,还批准了4折的优惠机票,考虑到贵州老乡返乡过年要带大连特产,山东航空公司为他们提供了“超重行李费用全部减免”优惠,并尽量把大家集中安排在前面两排。

  对此次返乡务工人员,海南航空的票价在最低舱位价格基础上再优惠八八折,安排1月30日、2月1日分两批次,共运送91名务工人员回家。

  昨日在出发大厅,记者见到了来自六盘水盘州市的何元、张金花夫妻,何元去年10月来连后,经我市相关部门安排,在某酒店工作,每个月能拿到2000元。如今,拿着3个月的工资,坐飞机回家和老父亲还有两个正在读书的孩子团圆,夫妻二人难掩喜悦:“今晚到贵阳,明天盘州市会来车接,政府对我们的帮助真贴心!”

  彝族小伙子操小江来连之后被安排到某船厂学习电焊技术,收入比在家里时高了不少。和操小江一同在船厂工作的唐兴堂今年19岁,来连以后通过学习技术成为一名铆工,比在家乡每个月要多赚一两千块。他们希望能长期留在大连发展。

  2018年,我市与六盘水市签订《2018—2020推进东西部扶贫协作框架协议》,当年9月起,六盘水市共向我市输送5批次“东西部扶贫协作劳务人员”,目前实现稳定在连就业100余人。这些来自大山里的贫困群众,有的连自己名字都不会写,没有文化,缺乏职业技能,通过劳务输出,不仅走出了深山,还学习了技能,能够自食其力,摆脱贫困。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。