沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

历时25小时、长达2254公里 记者体验春运回乡之旅

大连:列车 奔向家与团圆(组图)

作者:张春雷

2019-01-30 09:13   来源:大连晚报  
分享到:

  过年了,车厢里也充满了年味儿。这不,列车员鞠春燕和旅客一起贴上了窗花。

  车厢挤得满满当当的是回家的气息。

  列车长伊辉珉将客运段请书法家书写的春联送给旅客。

  旅途中,为母亲赶制一副鞋垫作为新春礼物。

  马上就和家人团圆了,来,咱哥俩儿干一杯。

  春运期间,满员的列车上,即使是过道也挤满了归家的旅客。

  南行的列车车窗,冻结的窗花也慢慢消融。

  23日,春运第三天,中午11时41分,伴着火车的鸣笛声,大连客运段开往上海的T131次列车驶离了大连站,记者也开始了25小时、2254公里的春运体验之旅。

  车厢挤得满满当当的是回家的气息,在铁路工作了25个年头的“70后”列车员鞠春燕,今年将是她连续第5年在车上过年。

  她检查了车厢的四个车门无漏锁后,随即进入车厢,一边检查车票一边解答旅客的咨询。由于工作的特殊性,鞠春燕20多年来,有一半的春节没有与家人团聚。她感觉很对不起19岁的女儿。

  2019年的春节,客运二队第4乘务组除夕将再次出乘T131/2次,大年初一到上海,短暂休息后,折返回大连,到家也要到初二了。为了除夕出行的旅客能够感受到列车上的热情和浓浓的年味。鞠春燕和列车长伊辉珉早早计划布置餐车环境,贴上春联和大大的“福”字。当晚还要包饺子送给每位旅客,就是要让旅客在车上度过一个难忘的除夕夜。”

  车厢里面,南来北往的旅客在这里聚集,11号卧铺车厢的过道里,60多岁的老曹把背包从肩上卸下,老伴在卧铺上照顾着孙子孙女。说起远在安徽亳州的老家,老曹的话语中满溢思乡之情。来大连已整整20个年头,儿子已在大连扎根,但身为父母他们还是要帮衬一把。不过,每年他们也都会回家过年,回去看望老人。这种乡愁,不曾亲身体会过的人怎么能懂。老伴在一旁说:“想去看看家里的老宅,打扫打扫,下一次回去又不知道是什么时候了。”

  24日一早天蒙蒙亮,列车苏醒了,陆续有旅客下车,离家近了,热腾腾的喧闹又出现在各个车厢内。春运,于旅客而言是回家过年,意味着可以和家人团聚;可于铁路人而言意味着与家人的别离。在人们满怀喜悦奔向回家团聚的路上时,而自己却离家越来越远。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。