沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

保健品标签需设特别提醒区 黑体字标明“不治病”

作者:董丽娜

2019-01-31 02:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  保健食品标签需标明“不具有疾病预防、治疗功能”“不能代替药物”,设置“投诉服务电话”。未来我国对保健食品标签这样规定,你看行不行?

  1月29日,市场监管总局宣布,对研究起草的《市场监管总局关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》公开征求意见。

  1月8日,由辽宁省市场监督管理局等十二个部门在全省范围内联合开展整治保健市场乱象百日行动正式开启,重点打击保健品虚假宣传、非法添加、制售假冒伪劣、价格违法和违规直销等行为。1月28日,沈阳52家直销企业被约谈告诫。

  “新规”要求,保健食品的标签内容应当与保健食品注册证书或者备案凭证载明的相应内容一致。保健食品生产经营者对其生产经营保健食品标签的真实性、完整性、规范性负责,接受社会监督,承担食品安全责任。

  “新规”明确,保健食品标签上应当设置特别提醒区及特别提醒。特别提醒区应当位于最小销售包装包装物(容器)主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。特别提醒区内文字与特别提醒区背景应当有明显色差。特别提醒应当使用黑体字印刷,内容包括:保健食品不具有疾病预防、治疗功能。本品不能代替药物。

  此外,“新规”要求,保健食品标签应当设置投诉服务电话信息区,标注投诉服务电话、服务时段等信息。投诉服务电话字体不应小于“保健功能”的字体大小。注册或备案的同一保健食品的投诉服务电话应当唯一。

  保健食品生产经营企业应当保证在承诺的服务时段内接听、处理消费者投诉、举报,并记录、保存相关服务信息至少两年。

  新规将自2020年1月1日起生效。2020年1月1日前生产的保健食品可以销售至保质期结束。2020年1月1日起生产的保健食品,凡标签不符合本公告要求的,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四、第一百二十五条有关规定处罚。

  市场监管总局对该新规正在征求意见,有关单位和个人可以在2019年2月28日之前,通过信函、电子邮件等方式提出意见或建议。信函邮寄地址:北京市西城区展览路北露园1号,国家市场监督管理总局特殊食品安全监管司(邮编100037)。电子邮箱:samrduan@163.com。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。