沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

愿每个漂泊的游子都能早日回家过年

作者:冯杰 王华

2019-01-31 10:16   来源:大连日报  
分享到:

  游子们带着“回家过年”的期盼与喜悦,坐在开往家乡的高铁列车上。本报记者王华摄

  1

  回到家乡,满视野的红花绿袄,舞龙走高跷,心就算过年了。

  年的味道,就在那排着长队抢票的一眼急切里;在那绿皮火车慢慢悠悠的“咣当”里。

  年的味道,在那装满辛酸的行囊里;在那还乡千里路上的乡愁里。

  年的味道,是爱,是温暖,是浓郁的亲情。

  记忆里的年味,是集市上琳琅满目眼花缭乱的年货,是孩子们噼里啪啦燃放的烟花炮竹;是母亲蒸笼上氤氲的水气,是父亲瓷碗里醇香的老酒。

  记忆中的年味,在扫房子的飞扬灰尘里,在父亲焚香祭祖的虔诚里,在母亲挥动擀面杖的诱惑里……

  记忆中的年味,是油漆斑驳的门楣上新贴的对联,是那一个个烛光摇曳的大红灯笼挂在屋檐;是那一锅文火慢炖的汤,是那一出百看不厌的戏……

  每每,我会透过那些七彩的糖果纸,回忆整个儿时的纯真;每每,我会捡拾记忆的碎片,粘贴成老屋窗格子里熠熠生辉的窗花;每每,我于他乡的街口,在沧桑的彼岸,怀念经年过往东北那旮旯的酸菜飘香,和此生的故乡……

  那里,有年迈的父母,有童年的玩伴,有浓浓的年味,更有中华民族博大精深、生生不息的历史文化……

  愿每一个漂泊天涯,尝尽风尘的游子,在新桃换旧符的岁月更迭中,在红灯映雪的美好祝福中,都能早日回家过年!


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。