沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳石化助力地方经济高质量发展

作者:董新光 严佩鑫

2019-02-01 02:46   来源:辽宁日报  
分享到:

辽阳石化助力地方经济高质量发展

工业增加值总量占全市规上工业的40%,拉动地区生产总值增长1.5个百分点

  1月31日,记者获悉,2018年,辽阳石化公司实现工业增加值总量占辽阳市规模以上工业增加值的40%,拉动辽阳市地区生产总值增长1.5个百分点;公司缴纳地方税占全市税收的15.2%,拉动辽阳税收增长6.2个百分点。数据表明,辽阳石化公司正全力助力辽阳芳烃及精细化工产业基地建设,推进地方经济高质量发展。

  作为辽阳芳烃及精细化工产业基地的龙头,辽阳石化公司全力推进高质量发展,建成有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业,为辽阳芳烃及精细化工产业基地建设奠定坚实的基础。2018年,辽阳石化强化生产调度管理,严格生产受控,持续推进生产运行优化,老装置开出新水平,新装置开出新样板,尤其是俄罗斯原油加工优化增效改造项目实现了高标准中交、高质量开车,在结束连续12年亏损的基础上,连续两年盈利,实现主营业务收入445亿元、利税83亿元。

  在基地建设中,辽阳石化公司以结构调整衍生的新产品为资源,优先扶植本地企业,并以石油化工产品的大幅增长、日趋完善的公用工程,成为辽阳芳烃及精细化工产业基地招商引资的“梧桐树”。截至2018年年底,辽阳芳烃及精细化工产业基地入驻规模以上企业30家,投资亿元以上重点项目42项,总投资超过190亿元。同时,形成了包括国家级企业技术中心、国家级知识产权试点企业、省级产业技术创新平台、省级重点实验室、博士后工作站在内的科技创新体系,会聚各类人才4700人,其中博士以上科研人员53人。

  同时,辽阳石化公司发挥中国石油优势助力地方经济发展,以资源、技术、人才大力扶持基地民营企业发展壮大,形成了环氧乙烷、苯深加工产业链,己二酸—工程塑料3条产业链条。目前,从校办微型企业起步的辽宁奥克集团成为全球最大的混凝土减水剂用聚醚单体制造商;由街办工厂起步的科隆精化公司成为东北地区第一家拥有自主知识产权的脱硝催化剂生产企业,两家企业已成功上市。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。