沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

从绿皮车到高铁 他7年没在家过年

作者:于海涛 王罡

2019-02-01 08:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “春运是最能看出客运这些年发生了多大变化的……”短短十年间,沈阳客运段动车二队的李瑞龙体验了客运列车的几代变革,他说:“回家的路没有变短,但因为科技的进步,让回家的时间更短了;因为更好的服务,让回家的路变暖了。”

  李瑞龙,2009年从部队转业后进入沈阳客运段,现任动车二队G1230次三组列车长。虽然只有32岁,但他却经历了多种客运车型,从最开始的蒸汽机车到现在的高速动车。

  无论是做乘务员还是列车长,李瑞龙在这十年间,七年都没在家过春节。十年间,父亲双目失明,基本失去生活自理能力,李瑞龙辗转于车站和医院之间,甚至没时间回家休息。

  今年,李瑞龙还将在工作岗位上度过除夕夜,他说:“我们干的就是这份工作,让别人高高兴兴回家,我们也很欣慰。”

  零下30多度到蒸汽车头烧锅炉

  2009年8月,从部队转业之后,李瑞龙来到沈阳客运段工作,被安排到鞍山至北京的列车上。半年后,因为自身条件比较优秀,被调到当时沈阳铁路局示范列车K54次列车上。

  这趟列车是当时条件最好的夕发朝至列车,晚上在沈阳发车,第二天一早到北京站。

  在他的工作经历中让他印象最深的,却不是条件相对好点的空调快速列车,而是2012年冬天,他被派到大连到漠河的蒸汽机列车工作,也就是传统说法的“绿皮车”。

  沈阳客运段动车二队党总书记杨璞回忆,当时李瑞龙是作为单位重点培养的优秀列车员,这种锻炼是他必须要经历的。这趟列车从大连开到漠河需要两天半,作为乘务员,他也要到车头烧锅炉。

  李瑞龙说:“当时漠河的气温在零下30度以下,穿着棉衣一会儿就被寒风打透了。戴着手套,两只手被冻得不听使唤。在经历了这样一个冬天后,过了半年,哈大高铁开行,作为哈大高铁的第一批乘务员,在经过客运段和高校的培训,我们成了高铁服务员。”

  又过了一年,李瑞龙参加乘务长考试,成为沈阳到上海一班高铁的车长。李瑞龙的同事、乘务员刘东旭说:“虽然同样都是高铁,但哈尔滨到大连相对里程还是有点儿短,而从沈阳到上海2000多公里,这个意义绝对不一样。”

  在高铁上的乘务员标准和空乘相似

  李瑞龙回忆,他经历的各类型旅客列车服务都不一样,现在的高铁乘务员按照要求要在列车开行一小时前召集开会,布置任务、提出安全要求,所有能想到的事,都要在会上先说一遍。

  而之前他经历的所有车型几乎没有这样的要求,条件不好的列车,乘务员的服务也就相对简单,“没有人去要求你什么,在车上检票,保证地面干净,车里别有人打架……”

  除了要求更多了,还要面临更多的培训和考试。在进入动车队之前要先接受培训,然后通过考试才能进入高铁乘务队伍。

  乘客素质更高车内更加安全洁净

  从绿皮车到高铁,李瑞龙感受最深的是乘客素质提高了很多。现在的高铁和动车上是禁止吸烟的,否则将面临罚款甚至禁乘。在担任绿皮车乘务员时,每两个小时就要对车厢进行一次清理,包括烟头、瓜子皮等垃圾要装三四个大垃圾袋。

  作为乘务员,他们每天做得最多的动作就是用大拖布推着垃圾朝车连接处走,然后将垃圾装袋。

  在现在的高铁上,几乎没有人吃瓜子,有垃圾的话放在纸袋里,然后等着乘务员收走。相对而言,高铁乘务员在体力消耗上要比一般列车小很多。

  今年除夕夜他还在送别人回家的路上

  今年,他还是不能在家里过年,虽然遗憾,但他对这种状态已经适应了,最让他放心不下的就是父母。

  李瑞龙刚投身客运工作时,父亲得了严重的糖尿病,一病就是十年,糖尿病引发综合症导致双目失明,腿部肌肉萎缩丧失行走能力,肾功能也在逐渐衰退,每天只能靠腹部透析来维持生命。

  母亲患有严重的心肌炎,心跳常处于每分钟40次以下,2017年11月,又做了一次大型心脏手术,才勉强将母亲从死神手中拉回来。

  从参加工作到现在的3000多天里,家庭的重担没有消减他对工作的热情,大年除夕夜,不能陪在父母身边的李瑞龙说:“我们就是干这个的,看到别人能高高兴兴到家,我们也很欣慰。”

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 于海涛 记者 王罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。