沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:八旬翁坐错车 司机搀扶帮转车回家

作者:胡清

2019-02-01 08:29   来源:辽沈晚报  
分享到:

  八旬老人回家坐错了公交车,细心公交司机问询后,立刻搀扶老人下车,走到马路对面车站转乘回家。直到看见老人上车后才返回车内,向车内乘客致歉,此举却得到乘客一致好评。

  昨日,记者联系到该公交司机戴叙,面对众人的赞扬,可他却说:“这真是一件小事,不值得一提!。”

  43岁的戴叙是葫芦岛城市公交客运有限公司22路公交车司机,已经工作10多年。

  当天戴叙开公交车从双树乡政府站点出发,刚驶出3站,那名老人在恒大物流站点上的车。上车后他站在投币箱附近,投了一块硬币。“投完钱我以为老人往后走了呢?没想到这时我又听到了投币的声音。因为只有9路公交车才是投两元钱的,我意识到老人可能上错车了。就回过头问老人去哪儿?可老人说不清楚‘啊啊’几声。旁边一个和老人一同上车的女子说,老人刚才和她一起从9路车下来的,应该不会上错车的,我这才开车启动。”戴叙说。

  当公交车行驶到龙港区老和台桥上时,老人不知何故突然站起来含糊不清地说话,戴叙只听清了“老和台”和市场等几个字,从后视镜里还看到老人神色特别慌张。“我意识到老人可能坐错车了,想坐22路车到老和台,又坐过了站。于是我放慢车速,将公交车停在了下一个站点龙绣街口,开启了双闪灯。”

  “我想查一下‘虎跃智慧公交’时间表,查寻一下对面驶过来的22路车到哪儿了,好约定会车站点。这时看到对面有辆28路公交车正在停车等红灯,这路车也经过老和台。担心该公交车变绿灯驶过去,我立刻向车内10多名乘客解释后跑下车,招呼对面司机停下来。随后把老人慢慢扶下车,又紧紧搀扶着老人走过马路,送上28路公交车,并叮嘱司机一定把老人照看好,到老和台送下车。”戴叙说。

  看见老人上了车,戴叙才跑回自己驾驶的公交车,向全体乘客表示歉意。大家都对其行为表示理解的同时,更称赞其做得好。对于乘客的一致好评,他只是腼腆一笑继续开车。

  戴叙的暖心一幕被当时也在车上的一名沈阳乘客看到,该名乘客感动之余就将所见所闻写出来:题目就是“点赞岛城最美公交人”发到虎跃公司。

  该乘客是一名来自沈阳的环保人士,出行习惯乘坐公交车,在葫芦岛仅停留了一日。却因为这件暖心的事深深喜欢上了这座城市。回到沈阳后,每每回想起这件事都是暖暖的!“冬日里的葫芦岛空气中夹杂着阵阵寒意,但在葫芦岛22路公交车上发生的这一幕,却在冬日里温暖了八旬老人的心,更温暖和感动了整个车厢。

  该名乘客认为,有人说这只是件小事,但我认为这绝不仅仅是小事。老人和驾驶员只是陌生人,驾驶员给予大爷的却是亲人般的关怀与照顾。在他的身上,我感受到了公交人的善良、责任与包容,体会到了葫芦岛公交人的热情,相信这名驾驶员在平时工作中也一定是最优秀的!这名驾驶员无疑是所有公交人最好的榜样!

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。