沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳市应急管理局组织森林火灾扑救演练

作者:刘宏伟

2019-02-01 09:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  1月31日10时,市应急管理局在浑南区棋盘山风景区南侧组织开展了2019年冬季森林火灾扑救演练,吹响了今冬明春森林防火的号角。

  此次演练场景全面模拟了棋盘山风景区森林火灾从发现到发展,从小火发展到大灾,各级“森防指”针对火灾等级,从启动各级预案到启动市本级预案扑救处置森林火灾的全过程。按照“发现火情、开展扑救、火势蔓延、请求支援、启动预案,发起总攻,扑灭明火”等环节开展,历时约半个小时。

  演练从发现火情开始到扑灭明火共调动5支专业扑火队,浑南区专业森林消防队所属棋盘山森林消防大队、祝家森林消防大队、望滨森林消防大队、国有林防火大队、浑南区应急管理局机动大队参加演练,投入扑火兵力120余人。动用履带式消防车2辆,森林消防车12辆、运兵车12辆、物资运输车2辆参与演练。

  这次演练使用的远程供水系统实施超远距离以水灭火,在快速扑灭明火、防止火线复燃、提高灭火效率方面具有十分重要的作用。该系统具有轻便灵活、压力高、流量大等特点,扬程可达160米以上,实施超远距离以水灭火。这套系统由一台主水泵和三台便携式水泵组成,通过专用消防水带连接,单泵水平输水距离可达3公里,属于目前国内森林消防队配备的最先进的森林消防接力式以水灭火系统。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。