沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:男子“有急事”插队 掉包老人医保卡

作者:姜旭

2019-02-01 13:28   来源:千山晚报  
分享到:

  “老伯,一共352元。“医院窗口工作人员说。“我卡里有5000呢。”市民赵老汉说。“您卡里没钱,老伯,您是叫张XX吗?”“不是啊,我叫赵XX,这不是我的医保卡”……1月23日,赵老汉到医院窗口挂号缴费,刚把医保卡和单据放入窗口,突然冒出一个小伙子着急插队,就这样,好心让位的赵老汉医保卡被人掉包了……

  当时,赵老汉正在医院窗口挂号缴费,突然来了一个看起来十分着急的小伙子想要插队。“我当时觉得小伙子肯定是有急事,就让他排到了我前面,等到我的时候,工作人员说我的卡里钱不够。”赵老汉回忆说,他的医保卡里原来有5000余元,需要缴纳的费用是352元,根本不会出现钱不够的情况。随后,工作人员与赵老汉进行核对,发现卡并不是赵老汉本人的,而是张某某的卡。发现医保卡不是自己的名字,赵老汉最初想到的是自己可能是糊涂了,便立即返回家中寻找医保卡,结果怎么也找不到。当他再次返回医院,用自己的身份证调取自己的医保卡信息发现,医保卡余额居然是0!整个过程不到3个小时,卡里的5000多元竟然不翼而飞!赵老汉赶紧来到市公安局立山分局双山派出所报警,并把事件的经过向民警进行了描述。

  详细了解情况后,双山派出所民警立即前往事发地点走访调查,发现在赵大爷挂号时,那个插队的男子有重大作案嫌疑。通过与赵老汉的交流,民警推断那名男子应该是个惯犯,肯定还会再次作案。随后的4天里,民警便在医院蹲守。1月28日,那个“有急事”的男子再次进入了民警的视野。有一位老太在窗口用医保卡挂号,男子上前插队,引起了民警的注意。民警对其进行盘查,希望对方配合出示一下医保卡,可男子却说自己很着急,不愿意配合民警工作。民警表示只是耽误他一点儿时间,不会太久,随即拿着男子手中的医保卡到窗口查询,发现这张医保卡正是刚才那位给男子让位的老太的。民警立即将男子带回派出所进行讯问。

  经审讯,犯罪嫌疑人杨某如实供述了其先后4次利用插队的方式将被害人医保卡掉包盗取的犯罪事实,累计犯罪金额达1.8万元。目前,犯罪嫌疑人杨某已因盗窃罪被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  警方提醒广大市民,在医院、商场等人员成分复杂、人员流动性大的公共场所,要注意提高防盗、防骗意识,不要轻信陌生人,注意看管个人的随身财物。老年人尽量在家人的陪同下到医院就诊,遇到紧急情况求助于医院的工作人员或及时报警。使用医保卡要管理好密码,防止他人偷窥,确保卡内资金安全。要提高防范意识,不给犯罪分子留下可乘之机。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。