沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为祖国献上最深情的祝福——

沈阳迎新春唱响《我和我的祖国》

作者:

2019-02-02 08:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  扫码二维码看《我和我的祖国》快闪视频

  沈阳故宫充满浓郁北国风情盛京文化的年味儿沈阳故宫博物馆是中国目前仅存的保存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,为清朝初期的皇宫,距今有近400年的历史,2004年7月被列入《世界遗产名录》;2017年1月被评为国家一级博物馆。在宏伟的大政殿广场和东大门,沈阳故宫博物馆讲解员身穿红斗篷,肩披红围巾,在院内为前来参观的观众发国旗、送福字,深情演唱《我和我的祖国》。来自全国各地的游客被歌声吸引,主动参加到演唱中来。新春佳节举行这样的活动,让观众在参观故宫,了解盛京文化的同时,既体现了浓浓的年味,又充满着爱国情怀,受到游客的热烈欢迎并热情参与其中。

  桃仙机场演员排列成飞机的形状东北最大的航空港——沈阳桃仙国际机场是全国八大区域性枢纽机场之一,截至目前,经桃仙机场的航线共有226条,其中,国内航线195条,国际及港澳台地区航线31条,通航城市达118座,年旅客吞吐量已超1900万人次,各项指标位居全国同类机场领先水平。沈阳桃仙国际机场组织的快闪别出心裁。“我和我的祖国一刻也不能分割……”随着美妙的歌曲声响起,一位身着红衣的女子出现在机场二楼候机大厅的问询柜台前,慢慢地来自机场安检、值机、问询、易登机岗位的服务人员,挥舞着国旗聚集在一起,大家齐声高歌《我和我的祖国》。大家时而排列成飞机的形状,时而排列成两个方块矩阵,最后汇集成一个心形,这让候机大厅瞬间沸腾了起来。旅客纷纷称赞快闪活动好看又精彩,也为他们留下了难忘的回忆。

  沈阳北站让旅客感受不一样的春运沈阳北站偌大的候车大厅内熙熙攘攘,突然传来一阵节奏感十足的音乐声,引起了出行旅客的注意,大家纷纷放缓匆忙的脚步,开始回头观望。本次快闪活动以沈阳北站候车室、高铁站台为背景开展,有来自沈阳北站职工和志愿者、沈阳客运段高铁乘务员及沈阳北站派出所的民警参加演出,他们在沈阳北站站前广场排摆出“中国”二字,表达了铁路企业对广大旅客的祝福和新中国70周年的美好祝愿。“在沈阳感受了不一样的春运,非常温馨。”准备回老家过年的王女士兴奋地说道。

  K11购物艺术中心数百名市民自发参与其中坐落在浑河北岸与盛京大剧院隔道相望的沈阳K11购物艺术中心,是全球最大的一座K11。作为全球首个购物艺术中心,K11率先把艺术、人文、自然三大核心元素融合到经营理念中。沈阳K11购物艺术中心营运以来表现了新时代商业零售企业崭新形象。在K11大厅内,在手风琴演奏《我和我的祖国》的优雅舒缓旋律伴奏下,男女两名领唱缓缓地走向大厅中央。随后数十名合唱队员自四面八方聚拢,情绪高涨地演唱《我和我的祖国》,舞蹈演员旋转着载歌载舞加入合唱队伍……“歌唱祖国”“庆祝新中国70华诞”的情怀,以合唱快闪形式在K11购物艺术中心完美呈现。数百名市民更是自发参与其中。围观人群不时用相机记录下这一美好时刻。“这还是我第一次看到快闪,感觉非常震撼,更让我爱自己的家乡,爱自己的祖国!”一位观众说。市民李昊则竖起了大拇指,“以快闪形式献礼祖国,形式新颖,很有创意,真得为我大沈阳打Call!”参加K11快闪的合唱队员,均来自和平区文化馆艺术团队的志愿者。其中,喀秋莎合唱团副团长徐永利和北枫合唱团团长朱军杰非常感慨:这项以《我和我的祖国》为主题的全市性合唱快闪活动,应理解为庆祝新中国70华诞的前奏曲,是一次爱国主义教育的大检阅,让人为之精神一振,点燃了我们心中的激情,抒发了我们的爱国情怀……

  沈阳地铁集团融入书写书法、制作剪纸等文化元素沈阳地铁集团有限公司承建的沈阳地铁一号线,曾获中国建筑业最高奖项鲁班奖。活动当天所在的中街站主体色调为盛京红,车站设计采用中国传统的栋梁风格,站内大型铜刻浮雕作品《盛京颂》,铸刻有乾隆皇帝御笔撰写的《盛京赋》。这是乾隆所有作品中唯一以都市为题材的大赋。在中国历代帝王文学作品中,只有乾隆帝专门为一座城市创作过大赋。快闪活动中,来自站务、安检、保安、保洁等沈阳地铁集团一线岗位的员工们,与来往的旅客们同声高唱《我和我的祖国》。演出通过站内环境展示了沈阳作为全国历史文化名城的风采,和沈阳地铁窗口服务单位的岗位特色。活动现场,沈阳地铁书画协会成员还为乘客书写新春对联,发放福字,同时沈阳地铁集团中的剪纸达人还现场制作了各式各样的窗花,其中一部分还带有吉祥的小猪图案,栩栩如生,让乘客大呼“年味十足”。

  玖伍文化城沈阳日报童声合唱团带来的天籁之声玖伍文化城是沈城重要的文化交流平台和城市新文化地标。昨天,数百名中小学生、亲子家庭、热心读者等齐聚这里,一同唱响《我和我的祖国》,用快闪的方式祝福祖国。参与者们都佩戴红领巾或红围巾、手持国旗,这其中有沈阳日报童声合唱团的孩子们,他们屡屡在国际合唱大赛中斩获殊荣,2016年7月获得俄罗斯索契第九届世界合唱比赛公开赛O1组银奖九级;2017年7月在西班牙第11届世界合唱大会上获得世界合唱优秀团队证书,受到了国际合唱联盟主席麦克·杰·安德森博士及联盟全体执委的接见。2018年7月在北京第14届中国国际合唱节荣获“A级合唱团”称号。孩子们用天籁般的歌声、灿烂的笑容,倾诉着对伟大祖国的祝福,众多现场的顾客们纷纷拍照哼唱,群情振奋。快闪现场的红灯笼、国旗,营造出红红火火的新春氛围。

  沈阳新松科技创新团队与机器人“共舞”新松机器人自动化股份有限公司是沈阳科技创新的代表。他们以高科技创新创作在2018年韩国平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟表演”,为全世界献上了一场人与机器人合作演出的美轮美奂的视觉盛宴。活动当天,在中国最大的机器人产业基地——新松智慧园C1办公主楼一楼大厅,新松公司的工程师们以中国第一台工业机器人SJZ-1为主背景,新松清洁机器人——松净,新松系列服务机器人——家乐、松果PRO、送餐机器人、政务机器人以及助理机器人等共十余台各品类机器人悉数亮相,随着音乐动情“舞蹈”,深情咏唱《我和我的祖国》;同时,在新松数字化车间,新松4KG工业机器人现场“挥毫”,书写下“我和我的祖国”六个雄劲的大字,新松科技团队与机器人共同完成快闪活动,向祖国人民拜年,为新中国70华诞献礼。

  棋盘山冰雪大世界冰雪里藏不住爱国热情棋盘山冰雪大世界是历年中国沈阳国际冰雪节的主会场。昨天的快闪活动以小号开场,引入《我和我的祖国》音乐。当音乐响起,以世界冠军为主体的滑雪教练团队,高举五星红旗列队从雪道高处飞驰而下后,齐声歌唱《我和我的祖国》。现场众多游客围观聚集,加入到快闪合唱队伍中,并激情挥舞着国旗。此次活动以滑雪运动为背景,充分展示沈阳冬季体育运动文化和奋勇拼搏、为国争光的精神面貌,助力“三亿人上冰雪”总目标。

  盛京大剧院高端专业团队表演效果赏心悦目坐落浑河河畔,紧邻繁华金廊,从空中俯瞰整个剧院酷似一颗钻石,盛京大剧院是沈阳市的标志性文化设施之一,也是沈阳人心中的最美爱情见证地。整个剧院按国际一流剧院标准建筑,具备接待世界一流艺术表演团体演出的条件和能力,是一座设施功能齐全的现代高雅艺术殿堂。2月1日,小提琴、手风琴演奏家和歌唱家、合唱团等齐聚盛京大剧院,这里的快闪活动专业范儿十足,参与活动演员和群众、工作人员达数百人。演出结束时,担任领唱的沈河区文化旅游体育事业发展中心少年宫声乐教师李璐,捧着六岁半女孩张妮妮的脸,“宝贝,你今天的表现太棒了!”这次快闪是妮妮回国后参与的最重要的一次表演,她的妈妈胡一丁透露,“妮妮特别喜欢这首歌的旋律,学了几遍就会了。我告诉女儿,这首歌歌唱的是祖国,她一直追着我问祖国的含义。今天带她参加这个活动我就是想告诉她:虽然她在美国出生,但是她的根在中国、在沈阳!”记者留意到,演出过程中,大剧院内部的大型LED屏幕上播放动态国旗画面,场面壮观。而手中紧紧攥着五星红旗一角的盛京大剧院员工刘淑怡,一直站得直挺挺的。“这是我工作后第一次当旗手,感觉激动又自豪!这面国旗,在手中真的是沉甸甸的。”参与演出的沈阳星光艺术团的团员们也激动不已,“《我和我的祖国》是我们团合唱演出时的主打曲目,但每每唱起这首歌,心中就特别自豪,今天在大钻石,在新春佳节之际,献礼祖国,我们作为沈阳人特别骄傲!”

  奥体冰雪嘉年华20位主播与游客同唱在这里,沈阳广播电视台《我和我的祖国》快闪活动,以著名的冰雪游乐品牌“奥体冰雪嘉年华”为主场地,呈现沈阳冰雪旅游特色,体现“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念。20位沈阳广播电视台主播齐聚活动现场,体验民俗文化并与现场游客共同高唱《我和我的祖国》,活动中各位主播将手中鲜艳的五星红旗分发到共同高歌的游客手中,瞬间燃爆现场气氛。此次快闪活动启用了10余个包括地面和空中的拍摄机位,将现场热烈氛围呈现得淋漓尽致。沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”2月1日下午,沈阳市新春茶话会现场,伴随着《我和我的祖国》的歌声响起,将新春茶话会推向了高潮。随着这一熟悉优美旋律的响起,在沈阳的部分重要交通枢纽、文化场所、景区景点的市民群众,都共同唱起了这支最动人的歌。他们意气风发、豪情满怀、歌唱祖国,在初春的明媚气息里,集体向祖国献上最深情的祝福。

  活动现场,人们从沈阳新世界博览馆的各个角落走来。他们身穿着节日的华服,脸上洋溢着灿烂的笑容,边走边唱,相汇一起。来自全国各地的游客们被这美好的一幕深深感染,纷纷拿出手机记录下这精彩的一幕,更有许多人主动加入到表演的队伍中,随着旋律放声歌唱。

  这是由沈阳市委宣传部组织开展的“礼赞新中国·奋进新时代——沈阳迎新春唱响《我和我的祖国》快闪活动”主会场。“太感人啦!我们自己都被深深地感动了。”参与快闪的演员还告诉记者,“在新春佳节到来之际,以这样的方式歌颂祖国、歌唱美好生活,为大家带来欢乐,是多么幸福的事啊!沈阳全城的各个角落都在共同唱响这首歌。能参与其中,我感觉特别有意义。”

  这么具有仪式感的快闪,让许多人热泪盈眶,对祖国的满腔热爱之情,涌动在每一个人的心中,“我想,只有《我和我的祖国》这样动人的旋律,才能激发起全社会的高度共鸣。当这首歌的旋律响起,我们心中对于国家和民族的归属感、认同感和自豪感油然而生。在初春的沈城,我们的中国心热血沸腾!新时代,我们更应该奋发向上,做新时代的追梦人,建设好自己的家乡,为推动沈阳全面振兴全方位振兴,为我们的祖国多作贡献!”

  在同一时刻的沈城,桃仙机场、沈阳北站、地铁中街站、沈阳故宫、棋盘山冰雪大世界、玖伍文化城、K11购物中心、新松机器人、盛京大剧院、奥体冰雪嘉年华等地,整座城市都飘荡着《我和我的祖国》的歌声,沈阳市民以饱满的精神面貌迎接春节,热烈庆祝新中国成立70周年,抒发对伟大祖国炽热的爱和美好祝福。“礼赞新中国·奋进新时代——沈阳迎新春唱响《我和我的祖国》快闪活动”,不仅让沈阳市民收获幸福感,还得到了许多外地游客以及广大网友的纷纷点赞。

  摄影记者:李浩、安呈浩、王江、张文魁、王勇、王雁、沈生、常晟罡、孙海、崔严、聂焱鑫制图:张宁


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。