沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

良宵美景忆奉天 今年沈阳灯会年味浓

作者:

2019-02-02 08:50   来源:沈阳日报  
分享到:

  宫灯、花灯、彩灯、时尚灯……沈北七星公园新春灯会、奥体迎春灯会、中街豫珑城新春灯会、奉天记忆首届彩灯市集、盛京驿站皇家文化主题灯会、棋盘山关东影视城盛京灯会,处处彩灯迷人,处处笑语欢声。2月1日,记者采访了沈阳花灯传统制作技艺非遗第六代传人、辽宁省花灯研究会会长陈畅,他兴奋地说:“今年沈阳各处展示的春节彩灯数量、质量都胜过往年,大大提升了老百姓过年的感受。可以说,盛京灯会盛况再现了。”

  北派彩灯独树一帜

  “其实,有些人并不了解,沈阳花灯已有近300年的传承,自成体系。目前,国内最大的两大制灯产业:一个是南派的四川自贡彩灯,另一个就是北派的沈阳花灯。而北派彩灯艺术独树一帜。”

  作为沈阳北派花灯技艺的第六代传承人,陈畅告诉记者,《盛京诗咏》中对老沈阳城内四平街(今中街)灯会就有过生动描绘:“四平观走马,三日万巷空”。

  “四平灯市”沿袭了百年。传说,努尔哈赤为祭奠战死的将士,曾率百官将象征着吉祥如意的平安灯放入苏子河。努尔哈赤迁都盛京后,这种仪式演变成民间自发到四平街观灯活动,当时每年正月十五,皇帝也会登上故宫城楼,与百姓观灯同乐。

  动态民俗霓虹闪耀

  “这次沈北七星公园灯会,主要展出了北派传统花灯和现代灯光秀共180余组。其中,北派彩灯主要都是我们提供的。”陈畅说,“沈阳北派花灯有的特点是造型大气,本土色彩浓厚,在保持汉族花灯特点的同时,融入了满族等北方少数民族风俗特点,保留下来的有几百种样式,制作工艺流程多达16个环节。”

  过去,各地灯会多是“模式化”没有创新。而记者发现,今年沈阳各处彩灯展示都有不同的特色,用彩灯讲好沈阳故事,讲述“动态民俗”。如七星公园灯会上最高的传统花灯“盛世中国”,高达22米。城市中心最大规模灯会当属奥体迎春灯会,以“盛京欢歌,溢彩沈阳”为主题,结合关东风情与冰雪世界,把现代光源工艺与传统彩灯相结合,在造型上保持了传统元宵的文化脉络。位于盛京老城的豫珑城新春灯会,主会场设在汗王宫广场,以“金猪迎春”为主灯饰。通天街的“春之韵”灯饰长廊,和延伸至东中街的“十二生肖”系列灯饰也很迷人。

  第十届盛京灯会虽然要于2月6日至2月21日(正月初二至正月十七)在棋盘山关东影视城与广大市民正式见面,但很多人已等不及了。为此,记者先剧透一下:本届盛京灯会利用关东影视城内复古环境,点亮影视城内130余栋特色建筑的房间,形成老沈阳万家灯火的景象。同时,古城广场上15000盏各式彩灯竞相开放,最终形成“半城灯火满城年,良宵美景忆奉天”的特殊观灯效果。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。