沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

炫舞啦啦操,为新春沈城添喜气

作者:

2019-02-02 09:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  张文魁摄

  欢快的乐曲、灵动的跳跃、炫酷的技巧……1月31日,就在新春佳节即将到来之际,在铁西区北一路万达广场,来自辽宁省内362名啦啦操小运动员集聚一堂,以全国啦啦操“七彩星级”考级为平台,炫舞沈阳城。孩子们以精彩的舞步、精湛的技艺,营造出红红火火的节日气氛。

  将考场“装扮”成春节秀

  新春前夕,热闹的商场,满是前来购置年货的市民,当商场一层动感的音乐声响起后,啦啦操小选手们陆续登场献艺,将张扬青春的演绎精彩逐一奉献。市民开始驻足观看,时而掌声四溢,时而欢呼如雷。其实,这是一场全国啦啦操“七彩星级”考级,但欢乐的孩子们却将考场“装扮”成红火、喜庆的“新春秀”。

  啦啦操在沈阳很红火!辽宁省啦啦操委员会主任、沈阳大学表演专业系主任金晓阳教授告诉记者,在沈阳,70%以上的幼儿园、小学、中学都已经在大课间开展了啦啦操运动,几乎所有大学都有啦啦操校队。啦啦操起源于美国,距今已有100多年的历史。由于啦啦操其独有的“时尚、活力和团队精神”迅速风靡了全世界。

  啦啦操是通过展示各种强烈鼓励性、感染性的动作,成为具有竞技性、观赏性、表演性为一体的一项体育运动。近年来,少儿啦啦操出现在大众视野,并迅速风靡校园,充实了孩子们的课余生活。而参与啦啦操运动的人群在增多,等级标准也相应而出。《啦啦操运动员技术等级标准》全国啦啦操“七彩星级”考级政策的推出,是对所有啦啦操孩子们的肯定,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七彩星级考核年龄范围覆盖3-14岁的儿童及青少年,经过严格的专业考核和对赛事、公益活动的评定,获得相应级别的认证和奖牌,为热爱啦啦操的孩子们铺设了一条专业的成才之路。

  炫舞新春增添红火喜气

  1月31日,参赛的孩子们大多身穿红色服装,为新春沈城增添喜气。舞台上的孩子们不仅将自己最靓丽、活力的一面展现给大家,还在为自己的等级而努力。在表演之余,孩子们还接受着翻腾、转体、跳跃、平衡柔韧、力量素质、动作组合等综合素质的评定。驻足观看的市民们为孩子们在表演中所奉献出的精彩、在运动所展现出的坚毅而喝彩。11岁的李昱嫣是此次考级的“全满贯”小选手,“我把所有奖牌都当做春节礼物送礼家人”!妈妈沈璐非常感动,“自从孩子跳起啦啦操,性格更加开朗、自信,敢于展示自己的美。您看,偌大的商场,这么多观众,她舞动起来轻松自信。而且,通过参加啦啦操团队比赛,她在成长中懂得分享,懂得团结。”

  金晓阳说:“本次考级活动,是2017年以来组织的第六次考级活动,共有362名啦啦操小队员,接受进行红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个星级的通级考试。这既考察了啦啦操小运动员的技能情况,又激发了小运动员们学习和参与啦啦操运动的积极性。”

  跃动啦啦操风靡沈阳城

  作为从事啦啦操运动多年的资深专家,金晓阳的看法是:“啦啦操的考级评分中,有一项重要的标准就是‘公益活动’。表演的公益性和互助性,都是啦啦操之所以能够风靡世界的吸引力所在。啦啦操运动,本身就是培养孩子们的团队意志,将心、智、体、美的培育作为重点,为孩子树立起团队意识和充满时尚、活力的洒脱风貌。从少年儿童的发育而言,参与培训、考级或是其他赛事活动,孩子获得到的自信或是因失误而产生的挫折磨练,都对孩子心智塑造和人格形成,产生一定的促进作用。”

  在过去的2018年,沈阳的啦啦操运动收获颇丰。在第六届中国(南京)啦啦操公开赛中,沈阳大学“梦之队”凭借街舞啦啦操,一举摘得该项赛事的青年组桂冠;在辽宁体育馆,由1896个沈阳小朋友共舞啦啦操并打破了该项吉尼斯世界纪录。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。