沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【新春走基层】守在回家路上的刨冰人

作者:

2019-02-02 15:17   来源:东北新闻网  
分享到:

白山市桥隧车间职工列队向作业地点行进。

为确保回家的路畅通无阻,刨冰人每日都进行刨冰作业

隧道又阴又冷,一处连着一处。

  回家的路上,鸭大线和浑白线上每天出现这样一群铁路人,他们手拿除铁锹、手镐等工具,整日穿梭在崇山峻岭中,清理隧道和涵洞内积冰,确保了春运期间铁路安全通畅。

  沈阳局集团公司通化工务段白山市桥隧车间主要担负鸭大、浑白线辖区内线路73座桥梁、26座隧道、360个涵洞的保养、整修和大修施工任务。

  由于车间管辖的隧道有一部分是日伪时期留下的设备,老龄化的隧道漏水问题不同程度存在,隧道内会出现冰串、冰壶、冰柱等结冰。入冬后,由于温差变化,漏水结冰会不断朝向轨面侵入,如果除冰不及时就会威胁行车安全。管内涵洞也会形成结冰,堵塞涵管,影响春融排水。

  为消除安全隐患,保证春运运输安全,这个车间先后在鸭大线58公里、浑白线40公里等地点设立6个打冰点,负责隧道打冰工作。作业人员一方面利用线路封锁时间对隧道进行检查和除冰,另一方面加强隧道和涵渠的除冰工作。

  在作业时,职工们抡起尖镐,甩开膀子,奋力刨起道床上的积冰。镐尖下落,冰花四溅,细小的冰块、冰碴打在脸上,钻进脖子里,他们全然不顾。

  职工们刨完一处结冰,迅速跑到下一处刨冰。同时,他们拎着铁锹,清理刨除的积冰,消除了一处处安全隐患,让回家的路更加顺畅。

  通讯员:赵威、张国义、王强、王作超


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。