沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【新春走基层】开往大山深处的“生命之舟?”

作者:

2019-02-02 15:17   来源:东北新闻网  
分享到:

调车员连接“水槽车”自动软管后,打开折角塞门。

沿线村民迎接“送水专列”的到来。

村民高兴地看到清澈的水注进水窖。

每次“水槽车”到达卸水地点,水窖旁边都很热闹。

水窖装满水后,送水员关闭水槽车放水阀门。

  水是生命之源,“水槽车”如同生命之舟开往大山深处。

  1975年1月,长白山脚下的浑白(白山市至二道白河镇)线建成通车后,由于海拔高,地质状况复杂,摆在沿线铁路职工家属面前最大的困难就是没有饮用水。

  为解决浑白线沿线职工家属吃水难,1975年5月,原通化铁路分局为每个缺水工区和车站修建了水窖。还以泉阳站为中心,每周二四六往白河方向开行水槽车,每一三五往松树镇方向开行水槽车。

  40多年来,沈阳局集团公司坚持开行送水专列,为浑白线偏僻的火炬沟、影壁山等17个工区、18个车站500多名职工家属,以及附近的2100多户居民运送生活用水。

  近几年,随着铁路实施集约化生产经营,以及老百姓生活水平的不断提高,沿线工区、车站的职工家属和附近居民越来越少了,“水槽车”开行的次数也随之逐年减少,现在每月仅开行3趟。

  尽管开行次数减少了,但负责送水工作的通化车务段工作人员都十分重视这份“民生”工作,做到哪里有需要就往哪里开行“水槽车”,保证列车运行和停靠。

  泉阳站的铁路工作人员曾说,珠宝岗、火炬沟等车站和工务工区都拆除了,职工家属都搬到城里了。可当地老百姓还得吃水呀,只要还有一户居民,我们的“水槽车”就得继续开下去,绝不让山里的居民吃不上水。

  作者:赵威、王强、张晓力


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。