沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市中山区葵英街道林海社区党总支创新服务管理

作者:王刚

2019-02-03 02:38  来源:辽宁日报  
分享到:

大连市中山区葵英街道林海社区党总支创新服务管理

以“三位一体”治理机制化解民忧

  前不久,由大连市中山区葵英街道林海社区党总支牵头,社区居委会、业主委员会、物业公司共同组织的2018青云林海小区业主大会吸引了200名业主代表参会,通过聆听业主委员会的报告,并就物业管理和服务以及下一步业主委员会改选提出了务实的意见和建议。

  这是林海社区党总支探索创新“三位一体”治理机制的最新一例。林海社区党总支以民生需求为导向,创新服务管理,形成社区居委会、业主委员会、物业公司三方负责人交叉任职的“三位一体”治理机制。通过交叉任职,双向进入,一方面可以增加相互之间的感情,有利于在工作上的协调。另一方面优势互补、资源共享,真正达到了共驻共建的目的。

  以“三位一体”治理机制为引领,林海社区党总支打造了居家养老“林海模式”新方法,探索了“楼院微吧”居民自治新载体,搭建了“3+N”党建惠民新体系。

  其中,“林海模式”结合社区实际,根据老年人的需求,以“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养结合”的工作思路,建立了800多平方米的养老驿站,解决了老年人的就餐、就医、娱乐等基本需求,使年轻人没有了后顾之忧,居民对社区也有了归属感和认同感。目前这一创新方式正在大连城区逐步复制推广。

  在林海社区党总支的指导下,“楼院微吧”这一居民自发建立的议事平台,经过多年实践,形成了家门口协商、微治理入手、线上线下并行、自治共治互动的居民协商自治新机制。如今,居民参与社区治理更广泛,需求表达更充分,对接服务更有效,矛盾化解更及时。

  依托“三位一体”治理机制,林海社区辖区所有大单位负责人均在社区党总支任职,形成区域化党建“3+N”的社区共建体系,并通过联席会议制度,实现组织联建、服务共建、责任共担、成果共享,为辖区共驻共建共享活动提供了机制性保障。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。