沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

春节、元宵赏灯哪里去?沈阳最全赏灯攻略

作者:

2019-02-03 08:19   来源:沈阳晚报  
分享到:

  不知不觉中,春节踏着轻盈的脚步悄悄来到。除了买新衣、放鞭炮、看春晚,赏花灯也是春节期间的一大乐事。正所谓,银花绛树开千丈,花灯万点照琼楼。正月里观赏花灯的习俗,最早可以追溯到东汉时期。今年春节,沈阳赏灯哪里去?沈阳晚报、沈报融媒记者为广大市民送上观灯攻略,带您惬意逛灯会,欢乐过大年。

  中街:逛街、赏灯两不误,重点是免费

  2019盛京豫珑城新春灯会传承盛京文化经典,打造高品质“花灯盛会”,呈现高规格的“盛京味道”。

  灯会共分三个部分,主会场设置在汗王宫广场,以“金猪迎春”为主灯饰,再通过通天街的“春之韵”灯饰长廊,延伸至东中街的“十二生肖”系列灯饰,以“赏花灯”的方式呈现一场丰富多彩的春节文化盛宴。

  收费情况:免费

  棋盘山:首次引入“古城灯会”理念

  第十届盛京灯会将在2月6日至2月21日(正月初二至正月十七)在棋盘山关东影视城与广大市民朋友见面。本届盛京灯会首次引入“古城灯会”的全新理念,点亮影视城内130余栋特色建筑的房间,形成老沈阳万家灯火的景象。

  收费情况:68元

  世博园:网红彩灯+创意庙会=视觉盛宴

  网红彩灯、创意庙会,作为春节期间辽沈地区最让人期待的节庆活动,2019沈阳国际文化彩灯节已在沈阳世博园盛妆登场。今年彩灯节以“圆梦盛世”为主题,分为“圆梦、如梦、星梦、寻梦”四个板块,共展出大小彩灯100余组。彩灯节将持续到3月10日,贯穿除夕、春节、元宵节,是一场年味十足的视觉盛宴。

  收费情况:

  淡季:1月28日—2月3日、2月21日—3月10日彩灯节执行淡季票价,60元/人;

  旺季:2月4日—2月20日执行旺季票价,80元/人

  沈北七星公园:全市规模最大的灯会

  沈北七星公园灯会占地37万平方米,是沈阳市规模最大的灯会。分为“金猪贺岁、和谐幸福、花开盛世、放飞梦想”四个板块,主要展出北派传统花灯和现代灯光秀,共展出各类灯180余组,气氛灯400余个。其中,最高的“盛世中国”传统花灯,高达22米。最壮观的“盛世花开”现代灯光秀,直径70米,中间5米大的钢琴会伴随钢琴乐曲展示。

  收费情况:免费

  奥体中心:花灯彩灯与冰雪世界相结合

  奥体迎春灯会与2019第四届沈阳奥体国际冰雪嘉年华合并举行。花灯彩灯与冰雪世界相结合,现代光源工艺与传统彩灯花灯制作相结合,旅游娱乐与传统年俗相结合。同时,展示具有关东风情的秧歌、高跷、舞龙舞狮、满族风情巡游等与游客互动的演艺活动。

  收费情况:成人50元(含两项戏雪项目),儿童1.4米以下30元

  盛京驿站:逛皇家文化灯会,看皇家巡游

  观花灯、品美食、赏演艺、看皇家巡游……春节期间,盛京驿站景区将举办皇家文化灯会。灯会将以传统花灯为基础,结合现代灯光技术,定期上演充满现代元素的大型灯光秀。盛京驿站是一个以清文化为主题的景区,大年初一将上演皇家新年祈福实景演艺,此后每天还将有皇家巡游迎宾演出,让游客体验百年前新春的热闹氛围。

  收费情况:60元

  沈阳花灯已传承近300年

  新闻伴读

  沈阳花灯已有近300年的传承,自成体系。目前,国内最大的两大制灯产业:一个是南派的四川自贡彩灯,另一个就是北派的沈阳花灯。而北派彩灯艺术独树一帜。沈阳北派花灯的特点是造型大气,本土色彩浓厚,在保持汉族花灯特点的同时,融入了满族等北方少数民族风俗特点,保留下来的有几百种样式,制作工艺流程多达16个环节。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕摄影记者王勇


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。