沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“新型粮食银行”试点在大商所启动

作者:邵海峰

2019-02-07 06:52   来源:大连日报  
分享到:

期货市场服务“三农”再出新举措

“新型粮食银行”试点在大商所启动

  为发挥期货市场功能,保障农民收益,解决产区农户存储、售粮、融资等问题,大连商品交易所再推新举措,将开展“新型粮食银行”试点。此举对服务国家战略、优化市场资源配置将发挥重要作用。

  大商所在相关通知中说,“新型粮食银行”业务的试点品种为玉米,试点申请主体为大商所东北四省区的玉米交割仓库,包括单体库、集团库分库、延伸库区。试点时间为今年2月至4月。

  据介绍,“新型粮食银行”的主要业务模式为,农民将粮食存储在收储企业,收储企业为农民开具凭证,并提供代储存、代烘干等业务,在约定时间内,农民凭此凭证可随时到收储企业提取粮食或结算粮款,若选择售粮给企业,则减免相关费用。部分具备条件的企业可提供质押融资服务,农民可凭粮食存储凭证到企业合作的金融机构办理抵押贷款业务。收储企业综合运用期货、期权等工具制定套保策略,规避价格波动风险。

  “新型粮食银行”是传统“粮食银行”业务的升级版,也是继“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点之后,大商所通过期货、期权保障农民收益的新探索。相较传统“粮食银行”,参与“新型粮食银行”业务的收储企业在为农民提供保底价、二次点价等价格保障的同时,通过期货市场转移和分散风险,从而提高了项目的可持续性。同时引入质押融资服务,促进解决农民融资难、融资贵问题。

  现货企业相关负责人表示,“新型粮食银行”业务不仅可保障农民种粮收益,对收粮企业来说也有很多好处,从而实现农民和企业的双赢。东北地区玉米临储政策调整之后,相关企业纷纷在东北建厂,市场粮源竞争加剧。企业通过开展“新型粮食银行”业务,可提前锁定粮源,并利用期货、期权风险对冲工具管理经营风险,有助于扩大贸易量和生产规模,提升行业地位及影响力。

  农业专家认为,“新型粮食银行”业务对服务国家战略、优化市场资源配置也将发挥重要作用。一方面,开展“新型粮食银行”业务创新试点,有助于进一步挖掘农村内在动能,促进农村一、二、三产业融合发展。通过试点项目形成标杆效应,引导更多企业在东北产区参与收购、仓储、物流、深加工及相关贸易,撬动更多社会资金投入农业农村,延长农业产业链、提高农业附加值。将部分业务收益留在产地、留给农民,可多渠道保障农民收入,从而更好服务乡村振兴战略。另一方面,“新型粮食银行”业务有利于盘活产地仓储设施,提高资源利用效率。2008年以来,为配合收储政策,相关企业在东北地区兴建大量仓储设施。收储制度调整后,随着库存粮食的陆续出库,东北2亿多吨的仓储设施可加以利用。开展“新型粮食银行”业务,引导农户将粮食存储于企业,将有助于提高当地仓储设施的使用效率。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。