沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

央视春晚辽芭精彩“绽放” 展现沈阳风采、辽宁风采

作者:

2019-02-09 06:49   来源:沈阳日报  
分享到:

一次性输出两个精彩节目“解锁”央视春晚——

辽芭最美“绽放”

  2019年央视春晚舞台上,辽宁芭蕾舞团(以下简称“辽芭”)精彩“绽放”。开场舞《春海》中,来自辽芭的年轻演员敖定雯、王占峰、常斯诺,作为中国芭蕾最高水平代表登上舞台;在节目尾声,辽芭优秀的年轻演员们又在特别设计节目《绽放》中“盛开”,奉献了“最美表演”。昨日记者采访辽芭春晚团队,揭秘他们代表沈阳、代表辽宁登上春晚背后的故事。

  登上春晚展示中国芭蕾的最高水平

  2019年春晚中,沈阳色彩夺目。在开场舞《春海》中,来自辽芭的年轻演员敖定雯、王占峰、常斯诺作为中国芭蕾的最高水平代表登上舞台。他们凭借扎实的基本功和精湛的表演,散发出无限的魅力,引发了观众一片喝彩。

  敖定雯、王占峰、常斯诺的年龄都仅有22岁,年轻是他们的标签。此外,他们各个身经百战,在国际舞台上屡获殊荣,这也是春晚剧组选择他们的重要原因。

  敖定雯曾获得2018年第6届上海国际芭蕾舞比赛成年组金奖、2017年第13届莫斯科国际芭蕾舞比赛成年组第二名。常斯诺则是2018年第26届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛成年组男子金奖、2018年第6届上海国际芭蕾舞比赛成年组男子银奖、2017年维也纳国际芭蕾舞比赛少年组男子金奖的获得者。王占峰曾获2017年第13届莫斯科国际芭蕾舞暨编舞比赛成年组双人舞铜奖、2018年第6届上海国际芭蕾舞比赛成年组男子银奖。

  “没把杆、没地胶,就在地毯上练功”

  “激动!开心!期待!”得知自己能上春晚时,三个辽芭演员这样说道。春晚在他们的印象中,是备受全国人民期盼的盛大节日舞台,“所以我们暗下决心,一定要跳出‘色彩’!”

  让敖定雯最难忘的是,“在北京备战春晚时,只能在酒店屋里练功,没有把杆、没有地胶,我们就在地毯上,随便扶个东西开练……因为芭蕾艺术很严谨,需要演员每天练习,保持肌肉线条,这样才能在舞台上呈现最好的状态。”

  常斯诺回忆:“虽然经过多次彩排,舞蹈动作也钻研了无数遍,但是站上舞台的时候,我依然感受到了心脏跳动的声音。因为我不仅代表了自己,更是代表了中国芭蕾,所以还是感觉到了无形的压力!”

  春晚播出后,开场舞《春海》让观众眼前一亮,其中芭蕾部分得到了一致好评。许多观众说,“感觉还没看够,就跳完了,还想多看一会儿!”王占峰说:“这次演出让更多的观众感受到芭蕾的美和魅力,同时也有很多人为辽芭点赞叫好。作为辽芭的演员,我有种说不出的自豪感。”

  辽芭人展现沈阳风采、辽宁风采

  “曲团时常关心我们在北京的动态,在电话里远程指导,告诉我们怎么编排能更加突出亮点,使我们展现出最精彩、最完美的表演。”在采访时,敖定雯、王占峰、常斯诺不约而同地提到了辽芭团长曲滋娇,而她在接受记者采访时评价道,“参与春晚的孩子们很年轻,但他们在春晚的表现很成熟。他们展现了辽芭风采,展现了沈阳、辽宁风采。”

  其实,辽芭早在2016年就和央视春晚结缘,当时由49名来自美国的华人华侨子女表演的舞蹈《茉莉花》,创意正是来自辽芭。2019年,辽芭正式“解锁”春晚,并一次性向春晚输出两个节目,在全国艺术院团中实属罕见。曲滋娇说,这是对辽芭演员整体实力的认可,也是对辽芭发展的认可。而辽芭也将继续打造原创经典芭蕾剧目,向全国和全世界推广代表中国最高水准的艺术表演。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文 图片/辽宁芭蕾舞团提供


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。