沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连金融业积极探索支持“三农”发展新路径

作者:邵海峰

2019-02-09 06:49   来源:大连日报  
分享到:

  原标题:保险+期货:我市金融业探索支持“三农”发展新路径

  生猪养殖期货收益保险理赔仪式和玉米“保险+期货”扶贫项目理赔仪式日前分别在普兰店区和大连期货大厦举行,这是我市金融业积极探索“保险+期货”服务“三农”发展取得的新成果。

  人保财险大连市分公司与中投天琪期货联合推出的生猪养殖收益“保险+期货”项目是国内首个通过期货市场保障生猪养殖户净收益的农业保险,覆盖普兰店地区1家养殖企业和2个养殖农户,合计承保2550头育肥猪。由于玉米和豆粕是猪饲料主要成分,因此在产品设计中加入了玉米期货、豆粕期货约定时期相应的合约价格要素,经换算,大约可对应玉米和豆粕的现货量分别为550吨和170吨。该项目的风险保障金额为235.34万元,到期共计赔付88.95万元,人保财险向中投天琪期货的风险管理子公司购买玉米和豆粕看涨期权的权利金共计11万元,最终到期后获得行权收入为8万余元。

  期货业人士表示,该试点对于抵御“猪周期”冲击、指导养殖户运用金融工具规避市场风险有着重要意义,为探索“保险+期货”服务农业发展新路径、树立“保险+期货”护航生猪养殖产业新样本作出了新努力。目前,产品设计要素包括玉米和豆粕期货价格,玉米期权上市后,将与豆粕期权一道助力期货公司探索运用场内期权降低风险对冲成本,有助于为养殖户提供更为贴合自身需求的保险产品,服务更大范围的生猪养殖农户,助力生猪养殖产业稳健发展、产业优化和转型升级。

  在普兰店区玉米“保险+期货”扶贫项目理赔仪式上,记者了解到,经大连商品交易所2018年“农民收入保障计划”备案,永安期货、国投安信期货携手中华联合保险、太平洋保险共同推出两个玉米收入险试点项目,为大连市普兰店区20个村的1.25万余低收入玉米种植户和瓦房店市5家低收入合作社共4万吨玉米提供收入险保障,涉及种植面积达10万余亩,共计赔付近1400万元。

  大商所2018年提出“农民收入保障计划”,在已有经验基础上,推出涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种业务模式,支持多类金融机构共同参与“农民收入保障计划”。该计划2018年试点备案项目107个,涉及全国16个省区、覆盖约630万亩土地,为500多个合作社、13万农户提供风险管理服务。随着最近玉米期权上市,2019年的“保险+期货”又增加一个风险转移渠道与工具。大商所相关负责人表示,将推动“保险+期货”项目不断实现新突破,在服务“三农”、脱贫攻坚和乡村振兴战略中发挥更大作用。大商所将引入国内外大型粮商,在粮食销售过程中引入精细化、基于期货和期权设计的订单农业,为农民在粮食销售中提供更多选择。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。