沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁省三项空气质量指标创2014年以来最好水平

作者:赵静

2019-02-11 02:28  来源:辽宁日报  
分享到:

坚决打好污染防治攻坚战 生态环境质量持续改善

我省三项空气质量指标创2014年以来最好水平

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。2018年,省委、省政府把生态文明建设摆在优先位置,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战。最新数据显示,2018年,我省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)分别为38微克/立方米、69微克/立方米,同比降低13.6%和10.4%;达标天数比例为81.1%,同比增加5.3个百分点。这三项空气质量指标均创2014年以来最好水平。

  支持生态建设,巩固提升绿色发展优势,省委、省政府牢固树立、坚决践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,大力推进生态文明建设和环境保护工作,绿色发展理念日益深入人心,美丽辽宁建设不断升级提速。

  坚持问题导向,狠抓督察整改,各级党委、政府坚持把中央环保督察和督察“回头看”作为有利契机和有力抓手,不断加大整改工作力度。沈阳市沈河区东部存在20年的“垃圾村”被彻底消除;鞍山市出重拳治理镁产业镁砂行业环境污染……截至2018年12月16日,督察组共向我省转办6766件群众投诉举报问题,办结6680件,办结率为98.7%。

  坚决打好污染防治攻坚战,打赢“蓝天保卫战”。去年我省继续扭住拆除燃煤小锅炉、淘汰老旧车辆、秸秆禁烧等重点任务不放松,强力推进雾霾治理。2018年,共拆除燃煤小锅炉4536台,超额完成年度任务;全面整治“冒黑烟车”,全省累计监督抽检车辆11058辆,对249辆超标车辆下达了限期维修治理通知;印发《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,加大管控力度,使全省空气质量明显改善。

  在水污染治理方面,在2017年治理17条支流河基础上,2018年我省继续对27条支流河开展重污染河流治理攻坚战,全省河流水质总体稳定。集中式水源地环境问题整改取得重要进展,地市级集中式水源地共179个问题列入国家整改清单,截至去年11月底,已完成整治177个,整治比例超过98%。

  2018年,我省积极开展农用地土壤污染状况详查工作。全省布设详查点位18223个,样品总数19808个,顺利完成了样品采集、制备、流转、分析、数据上报和全省农用地土壤污染状况详查成果分析报告初稿等工作。同时,我省还启动了重点行业企业用地污染状况调查工作,成为全国启动此项工作的七个省份之一。截至目前,全省已有121个地块录入污染地块环境管理系统。通过实施土壤污染防治行动计划,我省土壤环境质量总体稳定,农用地和建设用地土壤环境安全基本得到保障,土壤环境风险基本可控。

  大力推进农村环境综合整治任务。2018年,我省启动并完成农村环境综合整治建制村500个;全面推进农村生活垃圾减量分类工作,全省累计已有3000个行政村开展了分类减量工作;完成100个建制村生活污水集中收集处理系统建设,为1.5万户农村居民卫生间下水收集创造了条件;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。全省14个市全部启动了生态创建工作,目前已累计创建国家级生态县(区)10个、省级生态县(区)30个、国家生态文明建设示范区1个。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。