沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳刑警夏鸿鹏携女圆梦《中国诗词大会》

作者:宁玲

2019-02-11 09:01   来源:沈阳晚报  
分享到:

  虽“无胃”却无畏 携女圆梦《中国诗词大会》

  这个春节 沈阳刑警夏鸿鹏成了最闪亮的星

  刑警夏鸿鹏与女儿

  夏鸿鹏女儿与董卿合影

  这个春节,央视一套黄金时间连续播出了《中国诗词大会》第四季。这让喜欢诗词和传统文化的观众大呼过瘾。2月9日晚播出的《中国诗词大会》中,来自沈阳的刑警夏鸿鹏带着女儿在节目中亮相,让人眼前一亮。

  他连续两年登上央视舞台

  今年2月9日晚播出的《中国诗词大会》中,勇敢与病魔做斗争的刑警夏鸿鹏成为“泪点”。他曾在去年3月播出的第三季的节目中首次亮相,因此,董卿首先带领大家回忆了一下去年3月播出节目时夏鸿鹏首次上诗词大会的场景:“夏鸿鹏是来自沈阳市公安局刑侦局的一位带犬刑警,‘种桃道士归何处,前度刘郎今又来’,刘禹锡这首诗体现了诗人强烈的乐观精神,夏鸿鹏对此有极为深刻的认识和体会。而今年,同来望月人何处,风景依稀似去年,他又来了!”

  2017年6月,夏鸿鹏因患胃癌切除了全胃,用他的话说,他成了一个“无胃人”。因此带着“无畏”的心态,夏鸿鹏上了节目。在患病后心情陷入低谷时,是他从小钟爱的古诗词给予了他巨大的精神支撑。他没有被疾病打垮,更是在2018年春节时实现了自己的愿望,勇敢地站在了《中国诗词大会》的舞台上。节目中,夏鸿鹏表示,他计划还要履行一个承诺:和女儿一起参加《中国诗词大会》。

  带女儿从百人团“脱颖而出”

  2019年春节,夏鸿鹏与小学四年级的女儿一起,从百人团的搭档团开始,一点点努力,终于以搭档团成绩第一名的成绩获得上场比拼的机会。

  夏鸿鹏用自己战胜病魔的励志故事诠释着对生活的热爱,再次感动了场上场下的无数人。回顾了去年参赛的情景后,董卿现场采访了夏鸿鹏的女儿夏雨霏。“上次爸爸参加完节目,同学们怎么说的?”“我同学说我爸爸非常棒,他们非常羡慕我有这么出色的爸爸,我感觉很自豪。今天爸爸上场比赛了,我送给爸爸一首诗:天下英雄谁敌手?我爸!为父当如夏鸿鹏!”

  答题神勇,为咱们沈阳争了光

  节目现场,董卿寄语夏鸿鹏:“我记得有一位西方的哲人说过,命运无法妨碍我们去欢笑,即便它在胁迫我,我也要笑着面对它。”夏鸿鹏说,自己有一个请求,希望董卿能满足一下雨霏和她合影的愿望,董卿欣然同意,搂着夏雨霏拍了照片。站在央视大舞台上,夏鸿鹏很淡定,他表示,希望今后多陪陪女儿、陪陪父母和家人。董卿鼓励夏鸿鹏:“你一定能陪伴女儿到小学毕业、中学毕业,一直到看着她嫁人!”

  “用诗来记录感情,来书写内心的感悟。”节目中,夏鸿鹏在台上的表现也十分抢眼,所有的题目全部答对,虽然最终没有获得攻擂的资格,但夏鸿鹏神勇的表现和感人的故事让众多观众和网友为他点赞,称他为咱们沈阳争了光,更为沈阳公安争了光。勇敢与病魔作斗争的他实现了带女儿上诗词大会的诺言,“为父当如夏鸿鹏”的诗句更折射出了父爱如山的光芒。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。