沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

王秋萍:288户居民的自管带头人

作者:唐东丽 高强

2019-02-11 09:38   来源:大连晚报  
分享到:

  王秋萍(举手者)和姐妹们在院内巡逻。

  “这是健身区,碎石子铺的跑道,崭新的健身器;这是泊车区,有车居民共同出资安装的挡车闸,规划出免费停车位;娱乐区、休闲区,乘凉下棋打牌,夏天特别热闹;展示区,我们合和大院的6栋楼288户就是一个大家庭。”新年伊始,年过半百的谷甦华也赶起了时髦,玩起了抖音,作为中山区老虎滩街道中兴社区“合和大院十三姐妹团”成员,巡逻时也不忘举着手机展示他们引以为傲的家园。

  “合和大院”成立五年来,成为了居民自管的典范,受各级媒体关注报道,引全国各地参观者慕名前来。从最初的单纯“治水”到如今的“依规治院”,老小区焕发出新生机。这一切的变化,都离不开十三姐妹团队的组建发起人、带头人——王秋萍。

  挺身而出:

  60多户断水她主动担起维修“纽带”

  2013年7月,王大姐家所在的楼洞因自来水管线年久失修,造成全楼60多户居民断水。炎炎夏日无水可用,给生活带来极大不便,更换自来水管线工程又必须每户都签字确认才能施工。王大姐挺身而出,主动当起了楼道里的“纽带”,不厌其烦的联系和沟通,仅仅用了两天时间,60户居民就全部签字完毕,使工程顺利开工。

  施工维修的几天里,全楼仅共用一个临时水龙头,王大姐组织大家分时段取水,邻居们小的让着老的,不上班的让着上班的,本来很烦心、很头疼的事情,却演绎出了一场人间真情。

  勇挑重担:

  召集“十三姐妹”开启居民自管

  王大姐家及其周边共6栋居民楼都是上个世纪八十年代的老楼,是来自不同单位的房改房,院内扒砖、种菜、车辆乱停乱放、楼道内堆放杂物等不文明现象随处可见。通过修水管一事,王大姐有了一定的群众基础,社区书记便找她商量,希望她能带头管理好这片楼院。

  于是,她勇挑重担,先把各楼退休在家的姐妹召集起来,年纪从52至72周岁不等,起名为“十三姐妹团”,并为大院取名为“合和大院”,寓意为合力、合作、合意、和谐、和睦、和气的文明楼院。

  在王大姐的带动下,十三姐妹们肩负起了大院文明建设的担子。召开全院居民民主大会,广泛听取居民意见,成立了自管委员会,建挡车闸、划停车位、粉刷楼道、铺院地砖、修理花坛、清野广告、修防盗门……楼院变化可谓翻天覆地。

  “爱心星期六”是十三姐妹团队带动全院居民自扫楼道的群众活动,从起初的三两人参加,到现在全楼出动,每周六的这一个小时把邻里之间的心拉得更近了。

  在自管过程中,王秋萍团队不断地发现问题解决问题,从中总结经验,开创“1315工作法”。

  聚力前行:

  “三十兄弟姐妹”齐抓共管更幸福

  十三姐妹各司其职,任劳任怨,有时忙不过来,还叫来“十三姐夫”帮忙。正是他们这样弃小家为大家的不断付出,感动了大院内所有的人。如今,大院管理团队由“十三姐妹”扩大到了“三十兄弟姐妹”,更有一支70多人组成的志愿服务团队,纯公益性,不计报酬为民奉献。

  大院共有7户孤寡老人,王大姐带领大家与老人结成帮扶对子,每周都上门问候,还自掏腰包买生日蛋糕,办百家宴,开运动会,让老人在院内老有所乐。

  新年伊始,王大姐又琢磨新的计划了,她打算办一间小食堂,让大院老人老有所养,把大院建设得不仅文明,更加幸福。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。