沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:团圆 有妈在的地方就是家

作者:周爱娜

2019-02-11 09:46   来源:大连晚报  
分享到:

  亲情团聚讲述“妈在哪,家在哪”。图由受访者提供

  2月4日,农历大年三十,家住黑石礁的高原阿姨早早就起床开始精心烹制各种美食,以迎接弟弟妹妹和晚辈们的到来。为了这个聚会,她和丈夫已经提前三四天就开始采买筹备了。87岁的老妈妈刘淑华在她家过年,“妈在哪,家在哪。”她家也由此成了团聚的中心。

  高原阿姨家其实挺宽敞的,但一下装进了四世11口人,就显得拥挤了。老人笑,孩子闹,任窗外寒风凛冽,室内一派其乐融融的温馨。生活中特别讲究美感的高原,将一桌子菜做出了艺术感,色香味俱全,让人垂涎欲滴。“今天早上3点就起来烤蛋糕了,刚刚烤好。”高原阿姨开心道,蛋糕上被她应景的放上了生肖猪。滨城特色,年夜饭的饭桌上自然少不了各类海鲜,高原还特别准备了一只大龙虾,令饭桌更添格调。

  大家共同举杯,为新春喝彩,为彼此祝福,笑容在高原妹妹的女婿镜头中定格。

  高原姐弟四人,远在哈尔滨的大弟两口今年不回来了。在沈阳的妹妹和在旅顺的小弟都赶过来陪母亲过年,因为小弟媳家父母也年迈,两口子学起了部分年轻人,分开过年陪伴各自的父母。高原阿姨本也有此打算,但公公婆婆体谅他们,特意嘱咐高原的丈夫不用回去,“小老人照顾老老人,我们这个年纪,面对这种情况其实有些尴尬,但是没办法。”68岁的高原坦言,大家各自的选择自是有些无奈,但却已算权衡之下最好的安排。

  家有一老如有一宝,高阿姨的母亲虽然已经87岁,思维却十分清晰,因为腿部受过伤,行动有些不便,但这并不影响她和孩子们互动,小孩子天真烂漫,老人家乐得开怀,亲情,就在彼此的牵挂与关怀中延续。

  令长辈们倍觉欣慰的,是孝道家风的传承。按照传统,都是大人给孩子压岁钱,可高原8岁的外孙女好好,却在收到长辈们的压岁钱后,拿出自己平日里积攒的“小金库”,为姥姥、姥爷和太姥送上“压岁钱”。“姥姥照顾我特别辛苦,我要多给姥姥一百块。”好好稚声稚语的阐述姥姥压岁钱比别人多的理由,令大人们忍俊不禁,也为小小年纪就知道感恩而感动。

  其实按照原计划,高原夫妇此时正应受女儿女婿之邀,举家去欧洲旅行。“计划是年前提前走,这样相应的费用比节日期间低。”高原说,但是因为此次聚会,他们推迟了计划,选择了高价团。“我劝女儿一家自己去,但他们不肯,非要一起。”高原嗔怪着,却感动于孩子们的苦心与孝心。

  高原阿姨是记者的一位老朋友,熟悉她的人都会惊叹于她晚年生活的丰富多彩,和她对生活之美的用心追求。她习惯写博客,也为外孙女写成长记录,从她的文字中你能体会到一种岁月的隽永。她和诸多退休老人一样,含饴弄孙,照顾老妈,而她又致力于营造“优雅老去”的生活。她说,这样优雅、从容、用心的对待生活,正是缘于她父母的言传身教,而她又影响着自己的女儿,女儿影响着外孙女,这种潜移默化的家庭传承,正是一个个幸福家庭的缩影。

  觥筹交错共度幸福时光,聚会罢,高原在博客中写下:有妈妈的地方,就是家!


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。