沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一天24圈步巡 用脚走完除夕夜

作者:吕洋

2019-02-12 02:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  除夕23时40分,沈阳铁西公安分局巡特警大队民警张征和繁学文救助一名无处可去的老人。警方供图

  别人在家团聚,他们武装驻守在巡逻点位;别人年夜饭上推杯换盏,他们两人一组步行巡逻不停。

  除夕夜万家灯火的时候,沈阳铁西公安分局巡特警大队的4名武装民警整夜驻守在沈阳站西广场,4人分成两组步巡,每组半小时轮换,24小时不停,他们用脚走完除夕夜。

  2019年2月4日晚11时40分,农历新年的钟声再过一会儿就要敲响,铁西公安分局巡特警大队民警张征和繁学文正在沈阳站西广场执行武装巡逻任务。

  此时此刻,在家过年的人,几乎家家的饺子都已经下锅。沈阳站西广场上已经人迹寥寥。广场上已经很安静,张征和繁学文步巡,能听到的只有自己的脚步声和远处的鞭炮声。

  “那边好像蹲着个人。”路边一个人影引起了张征注意,俩人赶紧过去。

  一名穿着军大衣的老人蹲在路边,旁边放着一个编织袋,系着红绳。

  老人眼圈有点湿润,从其拿出来的身份证辨认,老人姓李,出生于1955年,籍贯山东。但老人口齿并不清楚,只说自己是从黑龙江乘火车来到的沈阳,要回山东老家,但是身无分文,不知道怎么办。

  寒风中,瑟瑟发抖的老人在沈阳站西广场外寂静的路边非常可怜。

  见此情况,张征赶紧将老人带到不远处的武装巡逻车内暖和暖和,又将分局送来的慰问品水果拿给老人充饥。

  “我们接受的是武装驻巡任务,不能离开这个点位。再说这个时候也买不到去山东的火车票,只能想办法临时安置这位老人。”为了救助老人,张征只能联系救助站,通过救助站临时安置老人,然后再想办法送老人回家。

  当老人上了救助站的车,还回头对张征和繁学文不住作揖感谢。

  送走老人,张征和繁学文继续步巡。

  “我们一车4个人,分成两组巡逻。”张征介绍,自己这组武装巡逻任务,一辆警车驻守在西广场门口,4名民警分为两组,一组驻守在警车,一组下车步巡,半小时轮换一次。

  从除夕到大年初一,他们每小时都要步巡一次,用巡逻的脚步走完除夕夜。

  今年45岁的张征已经有20多年警龄,之前在派出所工作,执行武装巡逻任务是第一年。“年年都有值班任务,虽然都不能回家,但是派出所人多比较热闹,武装巡逻就是我们4个人了。”

  “最想感谢媳妇,几乎每年除夕都是她带着儿子过。”过了12点就是农历新年,总要打电话给家人拜个年,可是拿出手机最难拨出去的就是妻子的电话,“后来都是她主动给我打”。

  张征说,这么多年过来,媳妇对自己的工作早就已经习惯并理解,“当了这么多年警嫂,这觉悟必须得有”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。