沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

双手残疾的他 20年救5名落水者

作者:金松

2019-02-12 02:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  李立甫和护鸟志愿者从鸟网上摘鸟。本人供图

  昨日下午见到李立甫时,他刚从山上护林下来。

  尽管身有残疾,但这并不影响李立甫积极的生活和奉献爱心。20年来,他先后从太子河中救起5名落水者。6年前,他又迷上了护鸟,每到候鸟迁徙的季节,他都撇家舍业到候鸟的落脚地护鸟,用几乎没有手指的双手从网上把被困的鸟儿解救下来。

  20年救起5名落水者

  1971年出生的李立甫是本溪溪湖区彩云社区的残疾人协管员,他的家距离流经本溪市区的太子河不过百米。而他从小就是在太子河边长大的。

  “我小时候就特别喜欢游泳,7岁的时候就下河了。”

  李立甫告诉记者,11岁那年,自己的双手冻伤,因为处理不当,右手手指几乎全部失去,左手手指也都只剩下了半截。

  但是,身体的残疾并没有让李立甫失去对生活的积极态度。中学毕业后,他卖冰棍、卖毛线、做点小买卖,后来又学会了装配修理计算机。不仅自食其力没有问题,还常常帮助他人,从29岁那年第一次救落水儿童,他已经从太子河里救起了5名落水者。

  那年夏天,李立甫等五六个人到太子河牛心台段游泳,看到俩小孩在河里玩,“我一看面生,不是这附近人,不熟悉地形,就告诉他俩河里有铲车抓出来的大坑,让他们别在这里玩。”

  可是俩小孩并没离开,李立甫就边游边注意,“也没有游远。”

  果然,当他又一次扭头看时,俩男孩都不见了,“好在一个孩子还没有完全沉入水底,双手还在水面上扑腾……”

  李立甫赶紧喊同伴救人,自己率先游了过去。

  在大家的努力下,两个孩子都被救了上来,“严重的那个孩子,好在控完水后也救了过来。”

  其实,对于李立甫来说,从水中救人真的不是件容易的事。因为双手残疾不能像正常人那样抓握,他必须更靠近落水者,用胳膊搂住落水者的脖子,这不仅给救人增加了难度,也让李立甫更危险。

  可李立甫从来没想到这一点,每次同样的事他都会冲上前去。

  2017年夏天,李立甫到太子河乘凉,看到两个商贸学校的学生在河边打闹,“个子比我都高,闹一闹就掉进河里了。”

  李立甫一开始还以为两人会游泳,看看觉得不对劲,“浮上来又沉下去,我就过去问他们会游泳不,没吱声,我就觉得不对劲,喊附近的游泳者救人,对方也说俩男生是闹着玩。”

  但是李立甫相信自己的判断,脱下衣服就跳了下去,两名男生被救了上来。

  李立甫告诉记者,其中一人还央求他把掉河里的衣服给捞上来,说:要不我妈知道我下水又得打我。李立甫又下河把他衣服捞了上来。

  2018年7月22日下午,李立甫在河边往家走,看到一名女子跨过栏杆,从坝上的青苔上正往河里滑,河水已经没到腰了,李立甫连忙过去把她救了上来,女子却说:“你救我也没用,我就是想死。”

  李立甫看女子好像喝了不少酒,就跟不远处游泳的人群要了两瓶矿泉水给女子喝,一边劝说:你看你这个岁数也是有父母有孩子了,有啥想不开的,你要是死了他们怎么办?

  “三十七八岁的样子,就是不听劝,我也不敢离开啊。”

  后来,一个人路过和李立甫唠嗑,女子就自己慢慢走开了。“我一边唠嗑一边瞄着,觉得她走的方向不是想离开河边。大约走出50米左右,我一瞄人没了,那就是跳下去了。”

  李立甫赶紧跑过去跳进河里,又把这名女子救了上来。

  这一次李立甫只说了一句话:你连死都不怕还怕什么呢?

  也许是意识到眼前这个男人不会看着自己轻生不管,这名女子放弃了跳河,答应乘车回家。

  李立甫说,自己很担心这名女子,可是“总不能一辈子跟着她吧,希望她能珍惜自己的生命、好好活着。”

  护鸟救鸟被持刀威胁

  2012年,李立甫加入了本溪野保协作中心,又开始热心爱鸟护鸟。

  “我跟曹大宇原来住一趟房。”李立甫说,他和本溪著名护鸟人曹大宇是邻居,从小就认识,在曹大宇的影响下,他也加入了这个团队。

  每年候鸟迁徙的季节,李立甫都要和曹大宇等护鸟人士到锦州黑山、河北曹妃甸等地护鸟。

  李立甫告诉记者,这两年人们的法律意识提高了,较少遇到暴力了。

  “前几年在黑山,看到一户人家在自家院子里张了两片网捕鸟,他那院子挺大,网也挺大。”

  李立甫等上前敲门,向对方表明身份,请对方把网撤下来。

  对方也是一名40多岁的男子,根本就不听劝,“我在自己家院子张网,关你们什么事?”还回屋里拿出菜刀威胁:“你们要是敢进来拆网,就砍死你们。”

  把被困住的鸟从网上摘下来,对于几乎没有手指的李立甫来说特别困难,每次他都特别耐心,“看着鸟儿从我残疾的手中再次起飞,我特别高兴。”

  我的手残疾了但心不残疾

  作为社区残疾人协管员,李立甫对社区残疾人的状况明了于心:谁的轮椅该换了、谁的拐杖该修了、谁家的米面又该买了……

  不仅如此,社区的健身器材、楼道里的感应灯,哪有坏的,李立甫得知后都会第一时间赶去修理。

  去年夏天,前楼的一位老人扛大米回家,李立甫看到老人费劲的样子主动上前询问并说明自己身份,帮老人把大米扛上7楼,“得先跟老人说明白,要不然还以为我是抢大米的呢!”

  凭借努力和一颗善良的心,李立甫获得了本溪市第六届残疾人技能大赛计算机组装三等奖,又被评为2018年本溪市道德模范,还获得了鸟类保护理念、实操合格证书。

  李立甫常说:我的手残疾了,但我的心并没有残疾。

  这不,因为春天风大,李立甫和十几名志同道合者组织的爱心团队又开始张罗着上山护林防火。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。