沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

爷奶拉扯大的懂事孙子 春节帮干活还教老人玩微信

作者:胡清

2019-02-12 08:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2岁时父亲去世,母亲后来改嫁,从此成为孤儿的他与爷奶相依为命。此后,他边读书边帮爷爷奶奶料理家务,高中和大学假期更是打两份工挣钱养家。如今参加工作也在兼职,只为爷爷奶奶和自己生活好一些。今年他回家过年,不但给爷爷奶奶买了很多年货,还给老人千元红包。要返程回去时,后备箱被爷爷奶奶装满了家乡特产。

  31岁的冯志胜家住葫芦岛市连山区杨郊乡农村。他2岁时父亲早逝,母亲后来改嫁,年幼的冯志胜是由爷奶养大的。拮据的生活曾让他多次想辍学,打工挣钱养家,可都被爷爷奶奶拒绝了,即使再苦再穷也要供他读书。冯志胜从小就心疼爷爷奶奶,经常与老人一起上山刨中草药来换钱。在高中和大学的假期里更是很少休息,一天打两份工,一边自己赚钱挣学费一边贴补家用。可以说他是在苦难中长大的,坎坷的经历造就了他不服输的性格。此后他一边发奋读书,一边力所能及地帮助爷爷奶奶做一些家务。

  大学毕业后在葫芦岛找到一份工作,为照顾年近八旬的爷爷奶奶,他利用业余时间兼职当家教,之所以如此辛苦打拼,除了想尽早改善和摆脱家庭困境,更想让爷奶过上好日子。今年春节回家过年,他不但买了鸡鸭鱼肉、酒和饮料等年货,还给爷奶1000元大红包。刚到家里,他就扫地、做饭菜,好像要把家里所有活儿都帮爷爷奶奶干了。爷奶心疼孙子,反复劝说休息一会儿再干,可他却说以前家里条件不好,爷爷奶奶在农村太不容易,含辛茹苦把他拉扯大,现在年老了,不想再让老人操劳。“这些家务活儿,我都干完,爷爷奶奶就不用干了。现在我长大能挣钱,就想让他们养好身体,好好享享福。”

  春节假期这几天,几乎每顿饭都是冯志胜来做,爷爷奶奶和姑姑想打下手都不让。吃完饭收拾完碗筷,冯志胜就陪爷爷奶奶聊天、打扑克,还教老人如何使用手机微信。每每回忆起以前的艰难岁月,祖孙的眼睛都湿润了:“奶奶现在生活好了,咱们也过上好日子,我也能挣钱了,您二老想吃啥我就给您买啥,不用再为我担心了。您养我长大,我一定陪您变老。”

  春节长假最后一天返程前夕,奶奶将孙子爱吃的冻梨、苹果、花生、地瓜、大白菜和腌的黄瓜、辣椒等自家特产都装满了汽车后备箱,满满的疼爱令人感动:“孙子!上班后一定要努力工作,和同事处好关系!爷爷奶奶的身体还不错,不用太惦记家里。希望你早日成家立业,好让我们当上太爷太奶,这是我们的最大期盼。”

  听完这番话,冯志胜拉住奶奶的手含泪说:“爷爷奶奶你们一定要保重好身体,我也会照顾好自己。”说完这句话,冯志胜带着爷奶的祝福和期盼踏上了回城之路。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。