沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

创造新时代全面从严治党“沈阳经验”

作者:

2019-02-12 08:37  来源:沈阳日报  
分享到:

  今天开幕的沈阳市纪委十三届四次全会,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻中央纪委三次全会以及省纪委十二届四次全会精神时召开的一次十分重要的会议。围绕着这次会议,全市各级党组织和纪检监察机关必须切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合我市工作实际,把党中央、省委的决策部署不折不扣、逐条逐项地落实到位,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。

  过去的一年,沈阳市纪检监察工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进的基本工作方针,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,持续深化纪检监察体制改革,致力打造忠诚干净担当的“纪律部队”,不断取得新进展新成效,形成“新经验”,打造“新模式”。

  过去的一年,市纪委着眼于主动监督、自觉监督,紧紧围绕“长”“常”二字,在坚持中深化,在深化中发展,通过冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去,主动监督、自觉监督、全覆盖监督,“捅开”了一些长期困扰政府管理的难点、痛点和堵点,守护群众利益,保护干部安全,在破解自我监督这一难题上,形成了不断深入的战略推进。

  “经验”不是桎梏,“模式”也并非套路。一切的一切,都来自于解放思想、勇于探索,来自于基层一线、实操实练。经历积累经验,摸索形成模式——只要坚定信心,我们必然开创纪检监察新局面,书写新时代全面从严治党向纵深发展的“沈阳经验”。

  新时代全面从严治党向纵深发展的“沈阳经验”,必须能复制。经验不能复制,就只是“个案”。我们需要的是一种可复制的操作模式,就好比“通用件”,此处适用,彼处亦然。从严治党是整体运作的大系统、大项目,单兵作战难免顾此失彼,协同用力才能协调发展。要以先行先试去探索、以敢闯敢试去磨合,把经验变得更具适应性,把操作变得更有程序性,从而使我们的想法、做法得以有机地融入从严治党政治生态。

  新时代全面从严治党向纵深发展的“沈阳经验”,必须可粘贴。可复制的经验必须要落地,不能成为“空中楼阁”,不然,即便再美轮美奂,不接地气也是难以成长。要把经验从纸面上请下来、在行动中干出来,使其效应最大化。无处安放的“经验”,不会在实践中“惊艳”。那么,怎样才能做到“可粘贴”呢?一要有位置,二要有粘性。有了用武之地,加上有力结合,才能让经验牢牢地钉在行动中,不断结合实际创造性工作。

  新时代全面从严治党向纵深发展的“沈阳经验”,必须巧剪切。在推进新时代全面从严治党向纵深发展的过程中,必然会遇到各式各样的问题需要我们破题。简单的复制、粘贴,以不变应万变,显然不足以应对。我们要把既有的经验、模式打散,重新排列组合,形成新的对策与震慑。经验是“通用件”,我们大可以用“乐高”模式自由装配,总会有一种“经验”能够治病救人、惩前毖后。

  成绩固然喜人,不足也要面对。虽然我市反腐败斗争已取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。我们要继续解放思想、创新思维,带头探索新模式、形成新经验。我们要进一步增强坚定性、明确着力点、推动常态化、构建大格局,驰而不息地推进纪检监察工作,创造更多能复制、可粘贴、巧剪切的“沈阳经验”,护航新时代全面振兴、全方位振兴的伟大实践。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。