沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:年初一民警救火 衣服湿透冻冰碴

作者:张墨寒

2019-02-12 08:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一段不到十秒的短视频中,身着警服的民警全身湿透,在寒冷的天气中衣服被冻硬,浑身打颤“冒着气”。这段视频的画面让市民心疼,大家评论“你瑟瑟发抖的样子真帅!”

  这段视频拍摄于2月5日大年初一的上午9时许,视频中的民警张洋来自锦州市太和区西郊派出所,因为辖区内的温屯村一处平房起火,值班的民警和辅警一共五人赶往事发地。“到达现场就看到火苗从窗户往外蹿,家里没人,进去一看是煤气罐着了。”张洋回忆,因为他们距离较近,因此比消防部门先到达现场。为了减少损失将隐患减小,他和同事先进火场关闭了煤气阀,而此时火苗已经引燃了旁边的木质窗框和房顶遮挡尘土的草帘子。

  好在此时火苗还没蔓延到两边的卧室,为了抓紧时间灭火,民警一边组织周边居民取水,一边拦截过往车辆借灭火器。在民警和居民的配合下,明火很快被扑灭了,但草帘子和木质房梁、门框里隐藏的火星,遇风又会出现火苗,为了彻底将火灭掉,大家齐心一次次地将水泼向房顶,随着水越积越多房顶外侧保暖的塑料膜不堪重负,房顶倒灌下来的水将下面灭火的张洋全身淋湿,温度低的天气让他的衣服瞬间结了冰碴,被冻得硬邦邦的。

  此时消防部门赶到后继续灭火,房主也赶回来说自己忘记了灶上的锅,没想到引发了火灾。浑身湿透的张洋退出现场在外维持秩序,“从头顺脖子进去的水,里外都湿透了。”控制不住牙齿打颤的张洋笑称自己当时浑身向外冒气,衣服裤子冻硬了走路都打不了弯,但是周围的群众却挺担心他,大家帮忙把他的棉衣脱掉,让他到打着暖风的车里取暖,堵着车门不让他出来怕他冻出病来。

  不到半个小时的工夫,火终于被彻底扑灭,张洋在居民的“保护”中,虽然全身湿透但并没因此冻出病来。房主表示,多亏大家帮忙才没烧到屋子里,“心里特别感谢,挺暖心的。”张洋也说,虽然全身湿透挺冷的,但是大家对他的担心也让他心里暖暖的。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。