沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

凌晨四点的沈阳有你未曾见过的温暖和奋斗

作者:白昕

2019-02-12 09:27   来源:沈阳晚报  
分享到:

  他们虽然普通,但他们的故事却唤起了众多网友的共鸣

  你知道沈阳凌晨四点是什么样子吗?估计大部分人都没见过。在这个时间段,正是大家睡得正熟的时候。当人们都还在做美梦的时候,许多人已经开始了一天的打拼。

  日前,沈阳三位年轻人带着摄像机走在凌晨四点的沈阳街头,记录下了许多努力奋斗打拼的面孔。

  初衷:致敬用尽全力活着的人们

  冬日的沈阳,凌晨四点,昼夜交替的时刻,灯火未明,马路空旷,大多数人在沉睡,但也有人已经醒来。凌晨四点,有人彻夜未眠坚守到天明,有人点亮灯光开始一天的工作,有人走向未走过的路,有人将一条路重复走了10年。

  沈阳80后小伙高明曾是一名记者,日前,已变身为离河书店负责人的他带领三人团队为沈阳拍了一部纪录片。

  高明告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,一家独立书店除了为喜爱阅读的人们留一盏灯外,还应该发出声音,记录沈阳,记录生活,记录在这片土地上,用尽全力活着的人们。

  经过为期两个月的拍摄、制作,《沈阳,凌晨四点》这部纪录片问世,截至目前全网播放量已超过5万次。没有明星,也没有网红,片中的主人公都是咱们身边的普通人。卖旧物的老丁、怀揣嘻哈梦的外卖小哥、环卫工、包子铺老板、五爱市场搬运工、出租车司机、刚刚完成研究生考试的大学生……一个个凡人故事,都被“凌晨四点的沈阳”这个独特的都市时空放大。

  收获:平凡的人带来满满感动

  整部纪录片的拍摄用了8天,在众多受访者中,高明对推着三轮车卖旧货的老丁印象最为深刻。“老丁是我们途经皇寺广场时偶然遇到的,当时他正推着沉重的三轮车,因为遇到了上坡所以行进得很吃力,于是我赶紧上前帮忙。”高明介绍,老丁常去的旧货市场关闭了,当天是他第一次去新市场,为了多挣点钱,他在车上装了太多的货,因此才被困在这条坡道上。

  高明感慨,相比于五爱市场的搬运工、环卫工和出租车司机,老丁的出现给人一种猝不及防的感觉,也正是这种偶然性,给予他更真实的冲击感。尽管生活不易,但所有的受访者都在积极、努力地面对,因为这就是生活。

  “生活还在继续,梦想还在心头。沈阳的凌晨四点,和地球上其他城市的凌晨四点没有什么不同。这里有需要在这个时间醒着的人们,他们坚持着、努力着,用尽全力地生活着,我们见到的凌晨四点,就是这样的。”高明说。

  尊重每一个热爱生活的人

  网友心声

  这部走心的纪录片引发众多网友共鸣。

  网友“honey”:通过这部纪录片,可以让大家更加直观地看到他们在背后默默的付出。沈阳需要更多这样的纪录片去唤醒人们对于这座城市“温度”的一种切身体会。

  网友“W”:第一次经历沈阳的凌晨四点是去年夏天,踏下绿皮火车,再一次把熟悉的那片土地踩在脚下。这个城市让我从一个畏畏缩缩的小女孩,变成了一个勇敢且温柔的姑娘。

  网友“胆小如虎”:纪录片很真实,也很熟悉,将其放大到每一个时间段,每个人都是如此,有时候,生活充满无奈和悲伤,但是我们依旧斗志昂扬!

  网友“烟鬼布布”:看到沈阳的凌晨四点,也看到了更多的城市共性,尊重每一个热爱生活的人。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。