沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳女孩寻找救人绿衣英雄引郭明义郭士强关注

作者:陈浩 于海涛 王罡 王鹏 高鹏

2019-02-13 09:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新华网等国内主流门户网站纷纷转载辽沈晚报报道

  郭明义微博转发 辽阳市委书记作批示

  昨日下午,改革先锋、当代雷锋、全国道德模范、中国好人郭明义微博转发辽沈晚报《被压车下辽阳女孩 寻找救人绿衣英雄》的报道。

  辽阳市委书记王凤波在《辽沈晚报》上作出批示。新华网、中国经济网、东北新闻网等国内主流门户网站纷纷转载。辽阳市民刷爆朋友圈,全民寻找“绿衣侠”!

  辽阳市委书记

  在辽沈晚报作批示

  2月12日,辽阳市委书记王凤波在《辽沈晚报》上批示:这次交通事故紧急救援行动再次证明,辽阳好人随处可见,关键时刻彰显担当,要大力宣传这样的好人好事,在全社会弘扬正气,凝聚正能量,引领新风尚。同时,要加强交通安全教育与管理,确保全市人民安居乐业,平安幸福。

  郭明义转发辽沈晚报报道:

  辽阳推车救人代表辽宁精神

  昨日下午1时许,改革先锋、当代雷锋、全国道德模范、中国好人郭明义用自己的官方微博转发关于报道《被压车下辽阳女孩 寻找救人绿衣英雄》的新闻。

  他表示,之所以会转发《辽沈晚报》的这篇报道,是因为辽沈晚报在第一时间传递正能量,做了一件大好事。作为主流媒体,对于这种正能量事件要大力宣传,号召全社会学习模仿,辽阳推车救人、钻车救人、开辟绿色通道救人,体现的不仅仅是一个人身上散发出来的正能量,体现的是一个团队的爱心,一股清流正在整个城市传递。一方有难,八方支援,在一个女孩困在车底的时候,辽阳人民的选择是:伸出援手,给予无尽的支持,这是什么,这代表着辽阳人民的精神,也代表着辽宁精神!

  “对于辽沈晚报能这么大力度地弘扬正能量,我要给你们点赞!”郭明义表示。

  郭士强:

  我为家乡人民感到骄傲

  同样身为辽阳人的辽宁男篮主教练郭士强,虽然正在南京带领辽篮备战CBA常规赛客场比赛,但是在通过辽沈晚报得知这条新闻后,也对辽阳市民的表现赞不绝口:“通过这件事,让我感受到了浓浓的社会正能量,尤其是身为一名辽阳人,我更是为家乡人民的表现而感到自豪。为这些平凡的英雄们点赞,也希望这样的正能量能够传播到更多的人身上。”

  正能量网络大V:让正能量在每个人的心中流淌

  有257万粉丝的网络大V“一个有点理想的记者”张洋,第一时间转发了辽沈晚报报道。

  他认为,辽阳的爱心接力事件有两个看点,一是感恩。得人恩惠千年记,被救女孩想着找恩人道谢,这在当今社会很值得推崇鼓励。二是做好事不留名,也没有主动要什么好处,施救者的道德风范令人感动。所有参与这次爱心救援的市民都没有为自己邀功,而是在媒体去采访的时候,才说出了当天发生的事情,很多人都认为这件事不足挂齿,甚至是自己应该做的。作为媒体,就应该好好宣传这样的事例,一定要找到那个好人,让正能量在每个人的心中流淌。

  辽阳市民

  让每个辽阳人都感到骄傲

  只身钻进公交车下,支起千斤顶,撑起公交车救出女孩默默离开的绿衣男子,被网友和辽阳市民亲切地称为“绿衣侠”。

  昨日,辽沈晚报刊发的《被压车下辽阳女孩 寻找救人绿衣英雄》一文在网上和辽阳市民的朋友圈中广泛传播。

  网友小橙爹告诉记者,在下午转发之后,短短的几分钟,就看到朋友圈里,已经被这条信息刷屏,他说:“绿衣侠和当时一起救援市民的这种正能量是每个城市都需要的,人们互换爱心、正义,当这种事情发生的时候,传播也就很自然了。”

  辽阳网友快乐达人告诉记者:“在这个城市里,好人好事每天都会发生,但是如此震撼人心、涉及面如此之广,这还是我所经历的第一次,转发、传播,一起找到绿衣侠,找到他身上的这种精神。”

  辽阳网友刚子说:“这事发生在辽阳,让每个辽阳人都感到非常骄傲,钻到车底下救人的这个人,充满爱心,真心地为生活在这样一个充满爱的城市里感到自豪。”

  辽阳市社科联副主席宋树胜:

  文明彰显大爱无疆

  9分钟的生死救援,在古城辽阳大地进行一场爱的接力传递。

  在寒冷的冬天,古城人民用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,诠释了“奉献、友爱”的新时代雷锋精神,成为城市文明一道亮丽的风景线。出现这些典型群体,作为辽阳市的一名社科工作者,感到无比自豪。

  文明彰显,大爱无疆,这是全市开展社会科学普及教育的结果,是辽阳精神的生动实践。

  辽阳是座文明城市,有2300多年历史和厚重的历史底蕴。多年以来,开展社会科学普及工作,注重做到“三个纳入”,即纳入社会主义核心价值观建设整体布局,纳入现代市民教育体系,纳入精神文明建设过程,用雷锋精神兴市育人,唱响“雷锋第二故乡学雷锋”的口号,使雷锋精神成为辽阳的城市之魂和发展之魂。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 陈浩 主任记者 于海涛 记者 王罡 王鹏 高鹏


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。