沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:资助俩女娃 连将来工作他也包了

作者:胡清

2019-02-13 09:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  自从去年与葫芦岛大山深处的励志女娃邱诗淇和徐彤彤结成“亲戚”后,来自沈阳的佟桂军就再也不能忘记俩女娃的清澈眼眸和困境中顽强求学的模样,他承诺,俩孩子从读小学开始到大学期间学习费用以后全包,孩子以后就业也可以帮助解决。

  11岁的邱诗淇和徐彤彤家都在葫芦岛建昌县药王庙镇。父母离异后邱诗淇跟着爸爸生活,因受打击,父亲在外打工很少回家,小诗淇只能和体弱多病的爷爷奶奶相依为命。爷爷患有尿毒症和脑血栓、心梗等疾病,生活不能自理,全家重担都压在奶奶肩上。邱诗淇小小年纪就学会做家务,平时还把爱心早餐中的鸡蛋和香肠拿回家孝敬爷爷奶奶。徐彤彤的父亲十多年前意外摔伤,又患脑血栓导致半身不遂,下地都得靠人搀扶。其母亲多病缠身,全家靠低保生活。徐彤彤还有个5岁的妹妹,这几年家里都靠大伯母照顾。

  虽然家庭条件不好,但邱诗淇和徐彤彤始终积极乐观、坚强向上,学习成绩排在班级前列,几乎每年都获得各种奖励。

  老家在本溪的佟桂军因家庭困难14岁时就辍学到沈阳打工,期间卖过糖葫芦、摆过地摊,曾经有很多好心人帮助过他。后来,他靠顽强打拼成就一番事业。吃穿不愁后,心怀感恩的佟桂军开始做公益回报社会,10年来资助了14个大学生。去年,偶然得知邱诗淇和徐彤彤的故事,佟桂军实地考查后心中很不平静,被俩女娃的坚强所感动,觉得在她们身上仿佛看到自己以前的影子,就想为俩孩子做点儿啥。

  去年春节前一个月里,佟桂军先后3次来到邱诗淇和徐彤彤家,分别赠送米面油等生活必需品和学习用具,还捐助徐彤彤3000元钱。

  2月11日清晨7时多,佟桂军再次开5个小时的车,连午饭都没吃又来看望俩女娃,“这是给你们的大红包,这是好吃的。你们一定要用功读书,考出好成绩。”

  见到佟叔叔,邱诗淇和徐彤彤争相汇报学习成绩,“叔叔,我今年考了全班第三,全年级组第5名”“我今年考了班级前5名,我们都会继续努力!”

  佟桂军听了很高兴,鼓励她们继续努力。担心俩孩子忘记自己的电话,佟桂军又留下联系方式。“孩子们保管好,以后只要在学习和生活中遇到困难都可以打电话给我,我一定都会帮忙。”

  得知佟桂军连午饭都没来得及吃,邱诗淇、徐彤彤的亲属执意要请他吃口饭,被佟桂军婉言谢绝。昨日下午3时多,佟桂军开车返程,走出很远,俩女孩仍追着车挥手送别。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。