沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连女医生大庆东站救人错过火车

作者:

2019-02-13 13:29   来源:半岛晨报  
分享到:

  2月11日,春节上班第一天,微博和微信朋友圈却都在热烈寻找一名大连人,这是怎么回事?

  网络寻找大连救人女医生

  2月11日一早,微博和微信上就有一则视频热传起来。“8旬老人车站晕倒,大连女医生坚持抢救错过乘车时间”。记者仔细浏览了这个视频,并根据视频提供的信息回放这件事的始末:

  2月10日,农历正月初六,正是春节假期最后一天,在黑龙江大庆东站候车室内,一名8旬老太在候车时突然晕倒。视频上,家属和周围的人员发现老人晕倒后迅速进行救助,火车站值班人员也跑过来帮忙。

  大庆东站客运主任李海涛在接受采访时表示:在巡查过程中发现了这名晕倒的老人,询问家属后得知老人有疾病史。随后,紧急拨打120,火车站方面通过广播寻找候车乘客中是否有医务工作者,应该就在这个时候,一位名叫董敏的大连女医生参与到了救援中。

  视频中,董敏虽没有出镜但有一段现场音频:“老人的这个唇色紫了,我觉得应该是缺血缺氧的状态,但具体原因也不太清楚。家属说吃了药,但什么药也没说清楚,感觉生命体征不太平稳,呼吸也不平稳,就和其他几名参与者一起给老人做了心肺复苏……”

  都说旅途中归心似箭,但参与抢救的董敏一直坚持陪伴在老人身边,直到120救护车来到,老人被送往医院她才离开。为抢救老人,董敏错过了回大连的火车,改乘了下一班。视频中,董敏的音频说:“(错过了车)我觉得还挺好的,要是错过她的抢救我坐车走了,我还觉得挺遗憾……”

  这句朴实的话语中的专业素养、职业精神打动了众多网友:“大连好医生!”“最美大连人”,网友们纷纷留言转发,希望找到这名大连好医生。

  记者辗转找到她但她说……

  昨日上午,记者通过和大庆东站、大庆市电视台多方联系,得到了一些线索。原来,在2月10日当天,大庆市电视台正在大庆东站采访春运返程现场,恰巧遇到了这场急救。根据火车站和电视台记者提供的信息,记者辗转找到了董敏医生的联系方式,并和她通了电话。

  董敏在电话中告诉记者,她已经看到网上有关寻找她的消息,但她从心里觉得这并没什么特殊的:“感谢记者关注我,但医生救人是职责所在,这不算什么,和很多同行在医院里每天救助的人比起来,这太微不足道了。”

  董敏婉言谢绝了透露自己的工作单位,只说自己是大连一个基层医疗工作者。“之前在临床有一些急救的工作,现在每年也会跟随单位做定期的急救训练”,提起当时的情况,董敏表示自己和爱人孩子一家三口正在检票,火车马上就进站了,发现这个情况后,没想太多就冲过去参加了急救,爱人和孩子也留下来陪她。“我当时并不是要回大连,休假还没结束,准备去哈尔滨探亲”,董敏说,自己连续5个春节都在大连值班,这是近些年过得第一个完整的春节,就多请了两天年假。她还表示自己过年期间有些拉肚子,体力不好,正担心完不成连续的心肺复苏,幸好火车站还有另一位旅客也懂急救,就一起轮流进行了高强度的心肺复苏。

  救完人,车也开走了,之前好不容易抢到的火车票也没法用了。大庆东站的工作人员决定帮助董敏一家改签一下火车票,但发现也确实没票了。“后来车站联系了下一趟火车,和列车长说明情况,让我们用上一车次的车票上了车,非常感谢铁路工作人员。”

  “亲戚当时中午等我们聚餐,没晚多久,没耽误啥,今晚我就回大连上班啦!”5分钟的电话,董敏在电话那头的声音不大,但十分礼貌而亲切。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。