沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

寒风中,大连女孩为流浪老人买手套取暖

作者:

2019-02-13 13:29   来源:半岛晨报  
分享到:

  流浪老人把手缩进袖口,以此抵御寒风的侵袭。年轻女孩蹲在老人身边,递给他一副手套取暖。那个被定格的瞬间,让人的心间升起一股暖流。2月8日以来,一段拍摄于大连火车站站南广场的视频,引发抖音网友关注。网友称赞她,“大连小姐姐人美心更美。”据悉,当事女孩叫邵冰,今年23岁,目前在大连一档美食节目担任主持人。

  视频女孩帮助流浪老人获赞

  根据视频中的场景判断,事发地位于大连火车站站南广场。“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”视频背景音乐中,一名流浪老人坐在地上,在热力井旁取暖。一名个子高挑的年轻女孩走到老人身旁,蹲下来递给老人一副手套。老人接过手套,端详良久,对女孩充满了感激之情。女孩俯在老人身边,轻声地说着什么。

  2月8日以来,这段视频在抖音平台上引发网友关注。网友“@一路向北”称,当一个人经历磨难的时候,哪怕是一个小小的善举,也能给他带来更多的光亮。网友“@大展蛋糕”则表示,要为视频中的“大连小姐姐”点赞,“传播正能量,漂亮的容颜毕竟是外在的,心灵美丽才是最有内涵。”

  还原感慨于老来不易而泪目

  经记者多方联系,找到了视频中的女孩。她叫邵冰,今年23岁,大连本地人,毕业于四川传媒学院播音与主持艺术专业,目前在大连一档美食节目担任主持人。邵冰说,事情发生在春节前,没想到传上网后引来这么多人关注。

  当时,邵冰与朋友途经大连火车站站南广场,看到这名老人坐在热力井旁取暖。老人不像是乞讨者,因为没有乞讨工具。他的身边放着袋子,里面装有鸡蛋壳、橘子皮等物品。由于天冷,老人的鼻涕与皮肤冻在了一起。老人表示,自己因为腿脚不好、行走困难,因此坐在此处。“这就是所谓的老来难吧!”看到眼前的情景,邵冰流泪了。她来到附近的商店,为老人购买了一副手套。老人拿到手套后道谢,“谢谢你,小姑娘。”

  初衷希望能多关注身边的老人

  其间,邵冰曾询问老人,“快过年了,为什么不回家呀?”老人回答,“不想回家。”之后,老人沉默不语,把头低下埋在膝间。看样子,老人可能有难言之隐,邵冰就没有继续追问,嘱咐他“好好照顾自己”,而后离开了。

  在帮助老人过程中,在一旁的朋友把邵冰的举动拍了下来。邵冰说,之所以把这段视频传上网,是希望通过自己的小小举动,让更多的人看到并有所感触,一定要多多关注身边的老人。“从小接受的教育,就是要孝顺老人、关爱老人。像这样不容易的老人,其实谁碰到了都会上前帮一把。”邵冰说,如果每个人都能从身边的“小善事”做起,世界将会更加温暖。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞实习生邵宽明(报料人:巩先生;线索费:50元)本报有奖报料热线82488888


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。