沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省法院围绕突出问题真抓实干服务振兴大局

作者:侯永锋 刘乐

2019-02-14 02:18  来源:辽宁日报  
分享到:

省法院围绕突出问题真抓实干服务振兴大局

推动审判质效大提升重点工作大突破

  围绕着力服务大局,着力提升审判质效,着力“解决执行难”长效机制建设,着力打好化解涉诉信访矛盾主动仗,着力发挥司法体制改革实际效果……2月12日,省法院召开院务会,组织27个部门负责人集思广益,围绕“大干之年怎么办”共谋发展良策,确保年度工作高标准设计、高起点开局。

  为了巩固和扩大2018年良好发展势头,省法院党组将2019年确立为“大干之年”,要求全省法院抢抓机遇、解决突出问题,着力推动各项工作实现新跃升。

  围绕重点工作突破,省法院提出,要着力服务大局,准确把握人民法院的职能使命,围绕党和国家工作大局,围绕新时代辽宁全面振兴、全方位振兴“六项重点工作”和省委十二届十次全会具体部署,找准工作的切入点和着力点,在服务保障振兴大局中展现更大的作为,为高质量发展营造良好法治环境。

  抓审判,要着力提升审判质效。省法院要求把审判执行质效的提升放在突出位置,切实将执法办案主体责任落到实处,带头办理重大、疑难、复杂案件,加强对下监督指导,聚焦突出问题,统筹推动解决。深入开展“清理积案,纠正涉产权错案”专项行动,完善随机分案、节点控制、案件评查、司法档案流转等管理机制,建立精细化的管理制度体系。以审判管理机制的完善和效果的提升,促进审判质量效率的提升。

  着力“解决执行难”长效机制建设。今年,全省法院要在巩固基本解决执行难成果、建立完善长效机制上狠下功夫,确保解决执行难工作持续、有力、有序、有效进行。大力加强执行的信息化和规范化建设,做到推进时间明确、时间节点可控,确保执行过程的可视、可控、可溯,确保每个案件得到持续、有力、有效的推进和执行。

  省法院还提出,今年要以更高标准、更实举措推进司法体制改革,大力提升司法体制改革的实际效果。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。