沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳90后外卖小哥胸怀嘻哈梦 作品点击量破2000万次

作者:

2019-02-14 13:47   来源:沈阳晚报  
分享到:

  外卖小哥,这一看上去很平常的职业,他们每天风雨无阻地穿梭在城市街道中,给人送来饭菜。不过你觉得外卖小哥只会送外卖?那就错了!吟诗作赋、开挖掘机、炒菜、说唱、喊麦、绘画、救人……如今,外卖小哥可以说是一个多才多艺的群体。这不,沈阳90后外卖小哥于海泳凭借原创嘻哈音乐一不小心成了网红,作品点击量破2000万。

  外卖小哥有个嘻哈梦

  25岁的大泳是一名外卖小哥,刺骨的冷风中,他骑着电动车,全副武装地穿梭于大街小巷,丝毫不引起人们的关注。

  而回到家中后,卸去疲惫的大泳会全身心地沉浸在嘻哈的世界,开始自己的深夜创作。

  闲暇时的大泳喜欢上网,8年前,他在打游戏时偶然听到美国说唱歌手Eminem的歌,一扇新世界的大门在他面前打开了。他找来了更多类似的音乐去听,结果一发不可收拾,越来越喜爱这种艺术形式。屋里除了一张床,就是电脑和电子琴。大泳细细回想着白天时的灵感,将它们孵化成跳动的音符,再将满意的作品上传至网络,与喜爱这种艺术形式的人分享。

  “在我看来,玩嘻哈音乐就像‘写日记’一样,可以把自己的故事写成一首歌。”大泳说。

  苦学一段时间后,大泳的说唱技术已经小有所成。他和其他三个志同道合的年轻人组成了小组合,创作自己的音乐。也正是从那时起,他开始接触直播,在自己的小圈子内小有名气。

  “2016年,我参加过在沈阳举行的一场即兴嘻哈说唱比赛,当时获得了第一名,奖金是5万元,还参加过综艺节目《中国有嘻哈》的海选。”大泳表示,最火的时候,他会接到各种通告,辗转河北、辽宁、北京各地,接广告、出席音乐节,网络直播也被他做得顺风顺水,走在路上有时还会被粉丝认出来。

  送餐时秀绝活,短视频两天点击量破500万次

  但嘻哈热潮退去后,靠做歌手和主播的收入已不够养家,加之老家的妻子怀孕,这使大泳不得不退出了直播,放下了音乐,成为一名外卖小哥。

  现在大泳的工作时间是早9时到晚9时,每天送40多单,其中,每天的11时至13时,是他最忙碌的时刻。这样起早贪黑地奔波着,大泳每月能有6000元左右的收入。值得一提的是,有一次送餐时,大泳曾给买家即兴说唱了一段自己编曲的说唱,后来这段视频被买家发到了微博中,短短两天的时间点击量就突破500万次,数以万计的网友为他点赞。网友们纷纷调侃:这年头儿不会点儿技能都不好意思送外卖,这是一个被外卖事业耽误的说唱歌手。

  大泳告诉记者,那段即兴表演的说唱里面还改了一段歌词:一个东北人要站在这个舞台散发光亮。

  要用嘻哈唱出外卖小哥的故事

  从原创嘻哈歌手到外卖小哥,大泳心里有落差。但是大泳不觉得送外卖是什么卑微的职业,毕竟这份工作换来了养家的资本,也延续着他心底的嘻哈梦。

  虽然改行送外卖,但大泳没有放弃自己的梦想,依然写歌、唱歌,希望有一天能重返舞台。接单、等餐的间隙,大泳会插着耳机,琢磨自己的音乐,将曲调和歌词默默记下。

  “说实话,就是放不下,但是这个东西暂时也不能当主业去做。我得赚钱,咱实话实说,毕竟是个男人。可无论我从事怎样的工作,我也不会放弃嘻哈,我相信我的东西能被打动,不忘初心地一步一步走呗。”大泳说。

  大泳表示,目前,他已经创作出10余首原创嘻哈音乐作品,在原创音乐网站上,这些作品的点击量超过2000万次。值得一提的是,眼下,他正在创作一首有关外卖小哥题材的嘻哈作品,作品中不仅饱含这一行儿的酸甜苦辣,还涉及一些有特点的沈阳街路名字。

  在大泳的脸上,看见了与他年纪不符的成熟和沧桑,这个年轻人现在很清楚自己该做什么,要去到哪儿。在大泳看来,当网红固然是好,但平淡也有平淡的活法。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕(图片由本人提供)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。