沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省政务服务中心百分之百承诺审批时限

作者:孔爱群

2019-02-15 02:44  来源:辽宁日报  
分享到:

全国首创 突破行政审批“不计时”监管盲区

省政务服务中心百分之百承诺审批时限

  省政务服务中心充分发挥改革示范、桥梁纽带和窗口阵地的重要作用,针对行政审批中的监管盲区——不计时环节,在全国首创“非法定审批时限”,全部承诺审批时限,取得良好效果。

  2月14日,记者从省政务服务中心获悉,2018年,中心累计办理各类政务服务业务近34万件,群众满意率达99.8%;即来即办业务达到40%,平均压缩审批时限超过50%;工作时间外申报比例逾20%,制发电子证照超1.3万个,占全年办结业务量的14%;有8个驻厅部门率先使用电子证照和电子印章。

  “非法定审批时限”主要针对行政审批中的不计时环节。比如一般性经营企业开办时间,国家规定的标准是8.5个工作日,这是法定的审批时限。还有很多“不计时”的审批环节,如“涉路施工活动许可”中“现场勘查”环节,过去就没有审批时限,也是导致审批时间长、审批效率低的一个重要因素。

  去年,省政务服务中心以科学挤压不计时环节为切入点,进一步压缩审批时限。以原省质监局为代表,以规范中介服务机构行为作为发力点,与评审机构、评审人员签订承诺书近270份,不计时环节时限整体压缩51%,越来越多的企业从中受益。

  “今年,我们将继续加大工作力度,与驻厅各部门一起,进一步强化对不计时环节的监管。”省营商环境建设局相关负责人介绍,目前,中心进驻的518个事项中,493个不计时环节已100%承诺办理时限,承诺时限均已嵌入网上审批系统,接受电子监察,列入每月窗口考核结果。通过严格规范非法定审批时限,实现“不计时”向“计时”的重大转变,有力推动了各部门主动靠前服务,帮助企业解决具体困难,降低办事成本,实现了企业和群众办事更快捷、更满意。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。