沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

【新春走基层】鲜花大棚里收获致富“幸福花”

作者:张瑜 王晓波

2019-02-15 02:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  春节这几天,铁岭市清河区张相镇石家堡子村有着“鲜花王”之称的佟爱东特别忙。“春节前后是我最忙的时候,鲜花供不应求,每天都要采摘发货,虽然节后鲜花价格有所下降,但出货量大,效益还是很可观。”佟爱东说。

  佟爱东是一名地地道道的农民,以包地种地养家,靠天吃饭。近年来,佟爱东动起转型搞大棚种植的念头。经多次考察,佟爱东瞄准花卉和反季果蔬市场日益兴旺的商机。2017年,他建起8个钢架大棚,种上非洲菊、神马白菊和草莓,开始这项“美丽的事业”。

  2月14日,记者来到佟爱东的“卉美家庭农场”,走进鲜花大棚,阵阵花香迎面扑来,颜色各异的非洲菊布满大棚。佟爱东看着开得正艳的鲜花,满脸喜色。“春节前,棚里每天都要采摘1000多枝白菊和非洲菊,相同颜色的花朵每20枝扎成一束,按照市场价计算,每天的纯收入能达上千元。这个年过得真是幸福!”佟爱东美滋滋地说。

  “非洲菊种植简单、好管理、收益快,4月初种植,70天左右就可以采摘上市。非洲菊属多年生花卉,栽种一次可持续采摘三五年,采完这茬采下茬,收益十分可观。”两年来,佟爱东已经对鲜花种植颇有心得。

  “温度控制很重要,冬天凉了要盖棉被,夏天热了要遮阴。”佟爱东一边麻利地摘花、分拣、包装,一边告诉记者,因为非洲菊代表着互敬互爱,再加上颜色多、花期长、色泽艳丽,市场需求量很大。“春节前后预订鲜花的客商不少,大多数是老客户,今天这些花摘下来,一会儿就要打包装箱运往长春、沈阳等地。”

  “如今的生活越来越好,人们对生活品质的要求也越来越高,鲜花生意自然是越做越红火。家门口守着暖融融的大棚把钱赚,可比外出打工强多了。”尝到甜头的佟爱东信心百倍。谈到今年的打算,佟爱东说他要继续扩大种植规模和种类,带动乡亲共同致富。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。