沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

【新春走基层】打好“蓝天保卫战” 我们分秒必争

作者:陶阳

2019-02-17 03:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  “环保设备正常运行,煤渣全部覆盖……”2月15日上午9时,郭大维准时来到一家供热锅炉房,详细记录各项评价指标。他告诉记者:“预测最近天气扩散条件不利,锅炉房的达标排放咱必须盯紧了。”

  郭大维是沈阳市生态环境局和平分局环境监察大队大队长。18家锅炉房、5000余家餐饮企业、2778亩秸秆种植地、数百家汽车修理厂……每个可能产生环境问题的地方,都是他打好“蓝天保卫战”的阵地。

  今年,沈阳市确定了“争取空气质量优良天数比率再提高1至2个百分点”的目标,开年后,全市生态环境系统立即全员投入“战斗”。对郭大维来说,这是一项“难度很大,但要确保完成”的任务。

  “我们的责任区域虽然没有重污染源,但服务业非常发达,每家小饭店、小作坊、小工厂都要进行现场监管,加上农田、水系、锅炉房等,我们只有不到10个人,责任区域却达到了60多平方公里,说实话压力的确很大,‘保良’只有一天一天地拼。”郭大维对记者说。

  郭大维说的“保良”,是保证空气质量在优良水平,对应的就是空气质量指数(AQI)在100以下,具体评价指标主要包括PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等6项。郭大维点开手机上的监测平台让记者看,“目前空气质量是优,但是我们不能有一丝懈怠,打好‘蓝天保卫战’,我们分秒必争”。

  正说着,沈阳市抗霾攻坚指挥部传来一项指令:“今日‘保良’压力巨大。请加强对区域内供暖锅炉在线监控监管,按轻度污染标准落实一炉一策;浑南、张士等地区加大对重点区域村屯散煤劈柴替代巡查,确保全部使用型煤……”

  郭大维立即将实时情况通过手机传回去,“收到!只要能人为控制的污染源,我们一定全力以赴守住、控制住”。

  网络的另一端是一个繁忙而有序的指挥所,巨型屏幕显示着全市的环保指标实时变化。沈阳市蓝天办工作人员商大为密切关注着每个点位,仔细查看并回应各地陆续传来的整改信息。

  夜半时分,商大为在朋友圈发出一行文字和一张笑脸:“我们赢了!昨日‘保良’成功,今日持续管控,再争‘好天儿’。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。