沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:老夫妻滚梯上双双跌倒 铁警紧急救险

作者:胡清

2019-02-18 08:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  老夫妻在车站上滚动电梯后没有站稳突然跌倒,老汉头朝下,老伴头朝上;紧跟在后准备上电梯的两个女孩见此情形吓得连声高呼“快来人救命”。危急时分,铁路民警赶到现场紧急将电梯停下,跑上电梯火速救人。由于民警处置险情及时,没有发生意外,此举在现场赢得好评。

  昨日,葫芦岛车站派出所执勤民警朱士权说,幸亏现场处置及时,避免了一场意外发生。与此同时他提醒人们,乘客上滚梯时一定要注意安全,遇到紧急情况要保护好自己。

  2月2日16时47分,葫芦岛车站派出所执勤民警朱士权、李树鹏正在候车室安检处执勤,突然听到女人的尖叫声:快来人啊……有人喊救命!听到求救声,二位民警意识到发生了突发紧急事情,于是立即朝喊声方向急跑。只见一楼候车室去往二楼电梯入口有两个女孩子一个人连连吓得尖叫,一个人捂着脸喊救命,见到民警跑过来,一个女孩子指着电梯里面喊快救人。民警跑到电梯跟前一看,向上滚动的电梯上躺着两个老人,男性老人头朝下躺着,女性老人头朝上躺着。民警见状立即按下紧急停止按钮将电梯停下,跑上电梯,只见男性老人右手拿着拐杖,左手扶着电梯墙壁,睁大眼睛,惊恐万分;女性老人双手举在头上,浑身哆嗦,嘴里喊着救命、救命……民警先后将两位老人从电梯上扶着坐起来,一边安慰别害怕一边询问老人伤着哪里没有?哪里不适?能不能站起来?同时帮助检查老人身体是否哪里有伤。老人稍微稳定了一会儿,回答说没感觉身体哪里痛得厉害,于是民警把两位老人搀扶着站起来让老人站稳,一手扶着电梯扶手,一手挽着民警的胳膊。民警告诉铁路工作人员打开电梯运行,二位民警搀扶着二位老人护送到二楼候车室候车椅坐下,安置好老人随身携带的包裹,待二位老人精神稳定了,民警让老人活动活动看看是否还能继续乘车旅行,需不需要通知家人或去医院诊治,二位老人活动一会儿感觉身体无大碍,也没有破损出血的地方就说没事的,可以坐车回家,并连声感谢民警的紧急救助,民警说不客气,为旅客服务是铁路警察的职责,应该做的。民警提醒二位老人出门旅行行动不便,一定要注意安全,遇到紧急情况要首先保护好自己,别顾着携带的东西,如有需要事先告知,请求车站服务人员提供帮助。

  原来二位老人男乘客1948年出生,女乘客1955年出生,家住葫芦岛市内,购买的K190次葫芦岛—秦皇岛车票,由于男乘客腿脚不方便,拄着拐杖,又拿了一个大提包,女乘客也一手提着一个包,一手拿着兜子,上了电梯后没有站稳就跌倒了,后面跟着准备上电梯的两个女孩,见到有人摔倒,吓得连连高声呼叫。民警闻声赶到,采取紧急措施救助,避免了二位老人受伤。民警快速处置险情,此举在现场赢得好评。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。