沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老沈阳咋过元宵节?这些民俗和回忆您怎能忘却

作者:

2019-02-18 13:30   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “正月里,正月正,正月十五闹花灯……”这首朗朗上口的民谣唱出了元宵节的喜庆和民俗。而一个“闹”字便体现出了元宵节的奔放、欢腾和火爆。一般来讲,出了十五就算过完年。因此,在老百姓眼里,它的重要程度仅次于春节。

  而要论起咱沈阳历史上过元宵节最热闹的地方,当属四平街(今中街)。今儿个,咱们就来唠唠沈阳人元宵节赏灯的那些事儿。

  四平灯市曾跻身“盛京八景”

  元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,元宵赏灯活动兴盛起来。宋代,元宵节很受重视,灯的样式十分丰富,赏灯活动更加热闹。明代,元宵节要连续赏灯10天。

  到了清代,赏灯活动虽然只有3天,可是活动的规模很大,盛况空前。这种情景,在当时的盛京更是如此。

  著名历史文献收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁介绍,清代以前沈阳就有了制灯、放灯之习俗。据清代刘世英《陪都纪略》记载,清代初年陪都盛京便有正月十五元宵节举办灯会,百姓入夜观灯的习俗,世代沿袭,渐成规模。

  而著名诗人姚元之的一首记述盛京四平街灯市景象的诗《咏元宵节》:“花间蜂蝶趁喜狂,宝马香车夜正长。十二楼前灯似火,四平街处月如霜。”诗句描述的就是清道光年间元宵节期间,盛京观灯游玩的热闹景象。

  据了解,早在清朝初期,顺治皇帝入关定都北京,作为陪都的沈阳与北京共同举办灯会。到了清光绪末年和宣统年间,当时的四平街(今中街)成为盛京最兴旺发达的商业街,每年的元宵节都在这条街上举办灯市,观灯者人山人海。清光绪末年和宣统年间,沈阳的花灯文化就到达顶峰,当年的四平灯市可与北京灯会媲美。

  清末《盛京诗咏》中这样描述了当时的盛况:“四平观走马,三日万巷空”,可以说中街是沈阳当时最狂欢的地方。

  值得一提的是,在当时,花灯与扭秧歌可谓是绝配。清末诗人缪润绂在他的《沈阳百咏》中有这样的记载:“新春又说唱秧歌,妞妮争夸江老婆。谁是主人谁是客,团团听打凤阳锣。”

  詹洪阁介绍,到了民国初年,四平灯市更是跻身“盛京八景”,每逢正月十五,整条四平街上都是造型各异的花灯,赏灯者人山人海,热闹非凡。

  忆当年,张作霖也有花灯情结

  张作霖主政东北后,对花灯格外喜欢,手下人投其所好,找到时任奉天省教育会学监的李铭颜,让其负责协助皇城灯市搞好总体方案,包括定位、场地布置、协调治安,也负责给灯官说戏。身为学监的他不负众望,把皇城灯会办得如火如荼不说,还将花灯制作作为手工课搬进了学堂,让更多的年轻人学会了制作花灯的技巧。

  据记载,在盛京灯会上,张作霖最喜欢的是一种盒子灯。盒子灯属于花灯,却更像是一种会播戏的戏匣子。盒子灯灯中套灯,最多达十几层,每一层都讲述不同的民间传说和戏剧故事。放盒子灯时,选用一根长竹竿将灯高高挑起,然后点燃导火线,随着导火线燃烧,一套套灯便依次坠下,有声有色。随着烟灰、火花的坠落,“砰”的一声,又一座小舞台落下,第二出开演了。看到精彩之时,大帅带头叫好,出手阔绰,打赏花灯艺人,据说,有一次直接就赏了三千块大洋。

  那会儿,正月初六商家开市,四平街两边商铺都在屋檐下悬挂起灯绳,绳上悬挂尺把长的彩纸,上面写着“风调雨顺”等吉祥文字,整条街的红旗和彩纸随风飘动,喜庆的气氛非常浓烈。商铺从正月初六开始扎制灯,每家至少要扎5盏灯,这种灯由两层薄纱作灯面,上绘人物、山水、花鸟等。有的商家还利用冰雪堆制成楼、塔、亭、榭等景物和老叟、少妇、童男、童女等人物冰灯。还有鱼灯、羊灯、荷花灯、走马灯等,十分精致,让整个四平街汇成了一条灯河。

  北派花灯独树一帜

  值得一提的是,沈阳的花灯制作工艺已有300余年的传承,自成体系。目前,国内最大的两大制灯产业:一个是南派的四川自贡彩灯,另一个就是北派的沈阳花灯。而北派彩灯艺术独树一帜,它的特点是造型大气,本土色彩浓厚,在保持汉族花灯特点的同时,融入了满族等北方少数民族风俗特点,保留下来的有几百种样式,制作工艺流程多达16个环节。单以龙灯为例,北派龙灯龙鳞片用骨架弯制而成,弯制的鳞片均匀结实,龙身用龙鳞片一片一片绑扎堆积而成,亮灯后龙身通体透明,浑然一体。而南方的龙鳞片由花纸裁剪而成,龙身需要木架支撑,亮灯后龙身内横竖筋、支撑架一览无余,体型棱角尽显也不如北方圆润。

  据了解,目前,“沈阳花灯传统制作技艺”和“四平街灯市”已双双列入市级非物质文化遗产名录。

  南湖公园灯会是沈阳人的共同回忆

  除了在中街赏灯之外,南湖公园也曾是沈阳人的赏灯好去处。想当年,南湖公园的灯会是一代代沈阳人的共同回忆,很多人都曾在灯下留下或黑白或彩色的珍贵照片,照片上咿咿呀呀骑在父母肩上看灯会的小孩,如今已长大成人,可每到过年就要看灯的习俗,依然烙印在大伙儿的生活里。提到南湖公园灯会,最深的印象就是接踵而至的挤和哆哆嗦嗦的冷,冷是真冷,基本上每个看灯的人逛来逛去时,说话都自带白色“仙气儿”。

  据了解,1983年到1987年间,沈阳举办过5次大型灯会,分别设在中街、南湖公园和中山公园等地,由沈阳的那些大厂负责制作安装,供游人赏看。这时,灯的概念已经由原来的悬挂式变成了大型落地式机械花灯,高台之上的人物栩栩如生,按照轨道的运行仿佛活了一般,集声光电一体的灯立刻成了人们的宠儿……

  为丰富沈阳市民文化娱乐环境,打造沈阳冬季特色旅游品牌名片,去年起,南湖公园新春冰雪灯会回归,这也是南湖公园时隔15年重新举办新春灯会。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕摄影主任记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。