沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁给乡镇“断奶” 促乡镇财政增收近三成

作者:

2019-02-19 02:50  来源:辽宁日报  
分享到:

  新华社沈阳2月18日电 (记者王炳坤 汪伟)得益于为乡镇“断奶”的县乡财政管理体制改革,辽宁省最底层的“发动机”也被激活。辽宁省财政厅最新公布数据显示,2018年全省乡镇财政收入实现增长27.3%。

  近年来,辽宁省在部分市县探索县乡财政“分灶吃饭”改革,并于2018年在全省推开。改革打破过去县级财政为乡镇财政“兜底”的模式,将与经济发展相关的部分税种下划至乡镇,赋予其财政和工作的自主权。

  没了“兜底”,乡镇首先学会了过紧日子。一些乡镇为省取暖费,办公面积能减就减,食堂等超编服务人员也被大规模清退。

  记者在乡镇采访发现,改革后,乡镇为了招商引资,过去的粮库、学校、集体企业的资产能作为项目承载地的都被利用起来了。此外针对乡镇缺少建设用地、基础设施配套不健全等问题,辽宁省还大力发展县乡之间的“飞地经济”。乡镇招商引资的项目可以落在县里开发区,财政收入分成。

  据介绍,原有县乡财政体制对保障乡镇正常运转和各类支农惠农政策有效落实,发挥了积极作用。但随着形势的发展,体制僵化、部分市县管得“过死”等问题导致乡镇财政保障能力弱化。改革后,乡镇活力被极大地调动起来。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。