沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:姓雷锋伸援手 众人帮她渡难关

作者:李毅

2019-02-19 09:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《“养员”放火烧家 她犯愁大伙住哪》

  新闻闪回:2月15日晚,抚顺市清原满族自治县南山城镇中堡村村民黄海燕家起火,4间厢房被烧毁。房中5名残障“养员”未受伤,可以暂时挤住在2间正房里,但洗衣机、冰箱和种子、化肥等春耕物资被烧得一干二净……

  今年53岁的黄海燕2005年起把需要照顾的残障村民接到家中,多年如一日像对待亲人一样照料他们。黄海燕的事迹感动了很多人,还在2016年被评为“抚顺百姓雷锋”。

  2月15日火灾当晚,有5名养员住在起火的西厢房里。黄海燕听到有人喊“着火了”,顾不上穿鞋跑到院中,不顾危险冲进房里,将睡觉的养员叫醒撤到安全地带。

  黄海燕说起火时不少村民赶来帮忙扑救,“房子后面就是成片的落叶松林,一旦蔓延,后果不堪设想……”见厢房火势难以控制,她赶紧取来棉被用水浇湿,给乡亲们披在身上清理杂物,避免正房和树林被大火殃及。消防车赶到后,因道路狭窄也无法靠近着火的厢房,最终4间厢房被烧塌,房间内的物品一样也没抢救出来。黄海燕说,“东西烧没了可以再买,养员们没事才是最重要的。”

  得知百姓雷锋有难,清原满族自治县民政局和文明办工作人员16日赶到她家了解灾情,协调生活用品送到她家,以解燃眉之急。

  抚顺百姓雷锋马占国把黄海燕家起火的消息发到微信朋友圈,很多人看到后解囊相助:雷锋班班长张阳捐款500元,庄庆发等十余位百姓雷锋也伸出援手,仅一天时间就筹集爱心捐款1.24万元。

  17日早上,抚顺学雷锋典型联合会会长邓凤兰和百姓雷锋白云阁、马占国来到黄海燕家,为她带来爱心捐款并安慰她“有这么多好心人帮助,一定要坚强面对。”

  黄海燕说,有大家的帮助感觉很温暖,对重建房屋和春耕也充满信心,“谢谢大家的爱心,我和家人会像以前一样照顾养员,把他们当亲人对待,让他们有个家。”

  辽宁省雷锋研究会副会长王彬得知此事后表示,她会组织研究会的相关人员筹集资金和物资,尽快送往抚顺黄海燕家。

  “辽宁是雷锋的第二故乡,我们这些雷锋的传人要团结一心,帮助有困难的群体,发扬正能量精神!”王彬表示。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。