沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:山上寻到“蘑菇王” 不知叫啥愁坏主人

作者:胡清

2019-02-21 13:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  村民寻到的“蘑菇王”和两个大蘑菇。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  常年到大山里寻宝,不料居然发现一个大“蘑菇王”和两个大蘑菇,像木耳有层次感。有人说是“灵芝”,有人说是“云芝”,可这到底是啥玩意?村里的老人也称不知道,这可把“宝贝”的主人愁坏了。

  昨日,记者在葫芦岛兴城市药王乡叶永光家看到了这个“蘑菇王”。初见“蘑菇王”也着实令记者吃了一惊,这真是个大块头,远看居然像是一个大珊瑚盆景,很是美观。

  叶永光今年47岁,家住兴城市药王乡叶屯村。叶屯村附近有一座张帽山,山高林密,叶永光小时候就曾经跟随祖辈父辈到山上采药、采蘑菇等寻找一些山货卖钱,尤其近年来,他几乎每年都要去山里“寻宝”。去年秋季的一天,他再次到山中溜达,突然在一棵椴木树的树墩上发现一个“大蘑菇”,上面毛茸茸的,很像黑木耳呈阶梯状,特别有层次感。“到山里寻宝数十年还是第一次碰见这样的‘大家伙’,我以为它是灵芝啥的中药材,可能很值钱。为避免将其弄坏,我特意又找人用木锯将其锯下来,用了2小时好不容易才将其弄回家。”

  无独有偶,几天后他又在山上发现了两个“宝贝”,样子也好像是大蘑菇,只不过这两个蘑菇较之前发现的“蘑菇王”要小很多,可是其“长”出来的几块蘑菇片要比“蘑菇王”上的大很多。“这个有些像大灵芝!”

  记者发现,“蘑菇王”和两个大蘑菇上面均沾有泥土和一些野干草,用鼻子一闻好像还有一股树根的味道。该“蘑菇王”呈灰白色,长约70厘米、宽约60厘米,用手一摸还挺坚硬,抱在手中一掂量,大约有20斤,捧在手中好像是一幅“木耳在开会”图画。另外两块“大蘑菇”比成年人脸都大,长约38厘米、宽约24厘米,用手一摸也挺坚硬,一掂量约有三四斤。

  村中的老年人有的说“蘑菇王”和大蘑菇是灵芝,有人说是大蘑菇,也有人说是云芝,但具体叫啥都说不准。曾经有人想收购,但这“蘑菇王”和两个大蘑菇到底是啥东西没有弄清楚,能值多少钱也不知道,叶永光没舍得卖。

  叶永光说,由于“蘑菇王”生长在大山里的树木上,因此分析其应该是中草药,可该“蘑菇王”至于有没有食用价值,是否值钱,还需要经有关部门进一步验证。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。