沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

朝阳今年确保剩余贫困人口全部脱贫

作者:张旭

2019-02-22 02:35  来源:辽宁日报  
分享到:

朝阳今年确保剩余贫困人口全部脱贫

2018年实现减贫4.6万人,4县(市)全部如期脱贫摘帽

  2019年是朝阳市脱贫攻坚决胜之年,该市将继续深入实施脱贫攻坚“十大举措”,确保如期完成剩余的4万贫困人口全部脱贫,97个贫困村脱贫销号,朝阳县脱贫摘帽。

  去年,朝阳市通过实施“产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、金融扶贫、低保兜底、企业扶贫、驻村扶贫、基础设施扶贫”十大扶贫举措,向贫困地区叠加覆盖,全年实现减贫4.6万人,销号省市级贫困村250个,北票、凌源、建平、喀喇沁左翼蒙古族自治县4县(市)全部如期脱贫摘帽。

  朝阳市坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的核心举措,确保贫困人口精准脱贫、稳定脱贫和可持续脱贫。去年,该市共投入产业扶贫项目资金2.3亿元,围绕种植、养殖、林果、光伏以及扶贫工厂等,实施产业扶贫项目709个,覆盖带动5.6万贫困人口实现增收。目前,朝阳市每个县区均已形成两至三个主导扶贫产业模式,为稳定脱贫提供了重要支撑。

  继续推进健康扶贫工作,实施“贫困户住院兜底保障工程”。两年来,朝阳市累计兜底报销资金5.8亿元,兜底报销8.38万人次,贫困户实现了住院零负担。特别是2018年,朝阳市把贫困户居家大病康复、慢性病救治等重大疾病纳入健康扶贫兜底保障体系,目前大病居家康复救治人数已达7394人次,报销2853万元,慢性病免费发放药物384万元、6.42万人次。

  一人就业,全家脱贫。朝阳市对建档立卡贫困家庭全日制专科以上、30岁以下大学毕业生全部进行安置,2018年安置建档立卡贫困大学生796人;在贫困村开发适合贫困户就业的护林护草、保洁保绿等扶贫岗位1624个,安置贫困劳动力就地就近就业1448人;在国家“两免一补”政策基础上,对建档立卡贫困学生学前、义务、高中、中职学段教辅费用实行就学全免费,去年实现13966名建档立卡贫困学生就学全免费。

  2018年,朝阳市还投入资金16亿元,改善和提升了250个贫困村基础设施。其中新改建扶贫公路1694公里;解决2502名贫困人口的饮水安全问题;改善63所办学条件差的贫困村学校;贫困村新型农业经营主体、村文化广场、综合性文化服务中心、广播电视村村通、电力等基础设施均实现全覆盖。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。