沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

国内首条8英寸MEMS芯片生产线在省沈抚新区建成投产

作者:董翰博

2019-02-22 02:45   来源:辽宁日报  
分享到:

国内首条8英寸MEMS芯片生产线在省沈抚新区建成投产

预计年产2000万颗MEMS芯片,实现2亿元销售额

  2月21日,省沈抚新区管委会对外公布,由罕王微电子(辽宁)有限公司投资研发建造的国内首条具备国际领先水平的8英寸MEMS后端生产线在新区内建成投产,填补了国内行业空白。这也将促进省沈抚新区在传感器、物联网产业领域开疆拓土,助推全省战略性新兴产业迈向高质量发展。

  MEMS即微机电系统的英文缩写,是指尺寸为几毫米乃至更小的高科技装置,其内部结构一般在微米甚至纳米量级,是一个独立的智能系统,在国民经济和军事领域有着广泛的应用前景。当前全球MEMS芯片市场规模快速增长,中国作为全球最大的MEMS芯片消费市场,市场供不应求,预计2023年将增长至1000亿元人民币以上。

  作为省内知名民营企业,罕王微电子拥有强大的国际技术团队、众多MEMS核心专利和丰富的工艺生产经验,掌握高科技产品MEMS器件的核心芯片设计和制造的关键技术。此条生产线投产后,预计全年生产2000万颗MEMS芯片,实现销售额达2亿元。此外,在后端工艺平稳运营的基础上,前端工艺计划年内投产,全面实现8英寸MEMS芯片设计和规模化量产,预计将创造120亿元年产值,年新增利税65亿元。

  省沈抚新区管委会相关负责人表示,人工智能是新区的主导产业之一,罕王微电子是新区重点扶持的产业项目。新区将一如既往地支持企业发展,并进一步在域内延伸完善人工智能上下游产业链,打造集成电路产业集群,建设北方“传感谷”,为提升我国智能传感器产业的核心竞争力作出积极贡献。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。